Устаревшая версия сайта

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://krchet.cap.ru/

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Порядок принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://krchet.cap.ru/
 

Порядок

 принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества

 

Порядок принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества (далее – Порядок) разработан в соответствии с требованиями Федерального  закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2003 года № 335 «О порядке принятия решений об условиях приватизации государственного имущества Чувашской Республики»,  а также с учетом сложившейся практики приватизации в Чувашской Республике и устанавливает процедуру принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества района ( далее муниципальное имущество), ограничения при проведении приватизации. 

                       

1. Классификация муниципального имущества по возможности

его приватизации

 

1.1.Муниципальное имущество подлежит приватизации после его включения в прогнозный план(программу)приватизации муниципального имущества по решению районного  Собрания депутатов.

1.2.Не включается в прогнозный план (программу) и приватизируется по решению об условиях приватизации муниципального имущества распоряжением Главы районной администрации следующее муниципальное имущество:

-   движимое имущество, не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями на праве  хозяйственного ведения либо оперативного управления;

-   земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, находившиеся до их приватизации  в муниципальной собственности.

 

 

2. Подача, оформление и принятие к рассмотрению  предложений

о приватизации

2.1.Инициатива проведения приватизации  муниципального имущества может исходить от органов исполнительной власти, органов местного  самоуправления, муниципальных унитарных предприятий, открытых акционерных обществ, акции которых находятся в муниципальной  собственности, а также иных юридических лиц и от граждан.

2.2.Предложения о приватизации муниципального имущества представляются в управление экономики и имущественных отношений районной администрации.

 

3. Планирование приватизации муниципального имущества

 

3.1.Прогнозный план(программа) приватизации муниципального имущества содержит перечень предприятий, открытых акционерных обществ, акции которых находятся в муниципальной собственности, и объекты недвижимости, которые планируется  приватизировать в очередном финансовом году. В  программе указывается характеристика муниципального имущества(местонахождение, основные виды деятельности, размер уставного капитала, общая площадь и т.п.),которые планируется приватизировать и предполагаемые сроки приватизации.

3.2.Предложения о приватизации муниципального имущества предприятия направляют в управление экономики и имущественных отношений не позднее чем за восемь месяцев до начала очередного финансового года.

3.3.Не позднее чем за пять месяцев до начала очередного финансового  года согласованный в установленном порядке проект программы направляется на утверждение в районное Собрание депутатов.

3.4.Ежегодно не позднее 15 апреля управление экономики и имущественных отношений отчитывается отчетом  о выполнении программы приватизации муниципального имущества за прошедший год с указанием перечня приватизированного имущества, способа, сроки и  цены  сделки приватизации.

 

 

4.  Управление находящимися в муниципальной собственности акциями открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации

                        

4.1.При преобразовании в открытые акционерные общества предприятий , находящихся  муниципальной собственности, либо при принятии решений о продаже  находящихся в муниципальной собственности пакетов акций указанных обществ в целях обеспечения экономических интересов района  администрацией района могут быть приняты(распоряжения) решения о нахождении в муниципальной  собственности обыкновенных акций в  размере 100 процентов.

4.2.Находящиеся в  муниципальной собственности акции до принятия решения об их продаже могут передаваться в  доверительное в соответствии с действующим законодательством.

 

5. Продавец  муниципального  имущества

 

5.1.Продажу  муниципального имущества  и имущественного комплекса унитарного предприятия на аукционе или на  конкурсе в соответствии с решением об условиях приватизации осуществляет фонд имущества или лицо им уполномоченное(продавец).                                                                                                                                               

5.2.Продавцом земельных участков, отчуждаемых под приватизированными объектами недвижимости, до разграничения государственной собственности на землю выступают органы местного самоуправления.

 

6. Организация и проведение приватизации

муниципального имущества

 

6.1.В процессе приватизации муниципального имущества осуществляется его предпродажная подготовка, план проведения которой разрабатывает управление экономики и имущественных отношений и утверждает Глава районной администрации.

6.2.Предпродажная подготовка осуществляется с целью повышения инвестиционной привлекательности объекта приватизации и может включать в себя следующие мероприятия:

-проведение аудиторской проверки  с целью проверки полноты и правильности представленной бухгалтерской отчетности предприятия;

-проведение юридической экспертизы материалов(документов) по приватизации;

-определение рыночной стоимости имущества, оценку бизнеса, в том числе с  привлечением независимого оценщика;

-проведение рекламной компании;

-привлечение маркетинговых и финансовых консультантов для исследования рынка в целях повышения эффективности  приватизационных процессов;

-осуществление реорганизации предприятия;

-изготовление  технических паспортов;

-оформление документов на земельные  участки, занятые под объектами приватизации;

-выдача выписок из реестра  муниципального имущества района

6.3.Мероприятия по предпродажной подготовке могут осуществляться как в процессе подготовки условий приватизации, так и после утверждения  решения об условиях приватизации

6.4.Реорганизация предприятия с выделением  структурных подразделений производится путем выделения  либо разделения на несколько юридических лиц. При этом реорганизация структурных  подразделений в открытые акционерные общества осуществляется без образования на их основе самостоятельных унитарных предприятий.

6.5.Финансирование мероприятий по предпродажной подготовке объектов приватизации осуществляется за счет средств, предусмотренных на предпродажную подготовку.

  

         7. Способы  приватизации  и  порядок их выбора

 

7.1.Выбор способа приватизации конкретного объекта приватизации осуществляется комиссией по приватизации с учетом:

-классификации муниципального  имущества, установленного разделом 1 настоящего порядка;

-установленных законодательством о приватизации требований в отношении приватизации имущественного комплекса унитарного  предприятия  ;

-требования, установленного действующим законодательством для минимального размера уставного капитала открытого акционерного общества;

-условий, установленных федеральным законодательством о приватизации для продажи муниципального имущества посредством публичного предложения либо без  объявления цены.

7.2.При подготовке предложений по выбору способа приватизации конкретного объекта приватизации и срокам его продажи учитываются следующие факторы:

-особенности , установленные законодательством о приватизации для объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения;

-социально-экономическое значение объекта для территории;

-необходимость его реконструкции, модернизации и расширения производства, реорганизации, в том числе выделения структурных подразделений предприятия при приватизации(решение о выделении структурных подразделений из состава предприятий не должно нарушать единства технологического комплекса);

-необходимость привлечения инвестиции;

-отраслевые особенности  объекта приватизации;

 

8. Определение цены подлежащего приватизации муниципального

 имущества

 

8.1.Начальная цена объектов приватизации, устанавливаемая в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества», определяется комиссией по приватизации на основании отчета об оценке муниципального имущества, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, а также с учетом его нормативной цены в случаях, установленных  Федеральным законодательством

8.2.Затраты по оценке включаются в общие затраты по  предпродажной подготовке объекта приватизации.

8.3.При продаже муниципального имущества на аукционе или конкурсе, а также при продаже объекта приватизации посредством публичного предложения устанавливается  его  нормативная цена.

 

9. Порядок разработки  и утверждения условий конкурса,

контроль за их  исполнением, подтверждения  победителем

конкурса  исполнения таких условий

 

9.1.Управление экономики и имущественных отношений в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации устанавливает порядок разработки и  утверждения условий конкурса по продаже  муниципального имущества., порядок   контроля за их исполнением и порядок  подтверждения  победителем конкурса     исполнения  таких условий.

9.2.Для обеспечения эффективного контроля исполнения условий конкурса Фонд имущества или управление экономики и имущественных отношений:

-ведет учет договоров купли-продажи имущества. заключенных по результатам конкурса

-осуществляет  учет обязательств победителей конкурса, определенных договорами купли-продажи имущества, и контроль за их исполнения;

-принимает от победителей конкурса отчетные документы,  подтверждающие  выполнение условий конкурса;

-проводит проверку документов, представляемых победителями конкурса в подтверждение выполнения условий конкурса, а также проверку фактического исполнения условий конкурса в месте расположения проверяемых объектов;

-принимает предусмотренные законодательством Российской Федерации и договором купли- продажи  имущества меры воздействия, направленные на устранение нарушений и обеспечение выполнения условий конкурса.

9.3.Периодичность и форма представления отчетных документов победителем конкурса определяются договором купли-продажи имущества с учетом того, что документы представляются не чаще одного раза квартал.           

         В  течение 10 рабочих дней с даты истечения срока выполнения условий конкурса победитель конкурса направляет в Фонд имущества сводный(итоговый) отчет о выполнении им условий конкурса в целом с приложением всех необходимых документов.

9.4.В течение 2 месяцев со дня получения сводного(итого)отчета о выполнении условий конкурса Фонд имущества  обязан осуществить проверку фактического исполнения условий конкурса на основании представленного победителем конкурса сводного  (итогового) отчета.

       Указанная проверка проводится специально созданной Фондом имущества для этих целей комиссией по контролю за выполнением условий конкурса  в целом.

9.5.   По результатам  рассмотрения сводного (итогового) отчета о выполнении условий конкурса комиссия по контролю за выполнением условий конкурса составляет акт о выполнении победителем конкурса условий конкурса. Этот акт подписывается всеми членами комиссии, принявшими участие в работе по проверке данных сводного (итогового) отчета. Обязательства победителя конкурса по выполнению условий считаются исполненными в полном объеме с момента утверждения Фондом имущества  подписанного комиссией указанного акта.

9.6.    Голосование победителем конкурса в органах управления открытых акционерных обществ по вопросам, указанным в пункте 19 статьи 20 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

10.   Решение об условиях приватизации муниципального имущества

 

10.1   Решение об условиях приватизации муниципального имущества принимает администрация района в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации муниципального имущества.

10.2    Решение об условиях приватизации муниципального имущества содержит сведения, установленные Федеральным законодательством для решений об условиях приватизации муниципального имущества.

10.3.Подготовка  решений об условиях приватизации  муниципального имущества предусматривает  определение состава имущества, подлежащего приватизации, способа его приватизации и нормативной цены, а также иных необходимых для приватизации имущества  сведений.

10.4.Признание продажи  несостоявшейся, расторжение договора купли-продажи влечет за собой изменение решения об условиях приватизации этого муниципального имущества в части способа приватизации и условий, связанных с указанным способом, либо отмену такого решения.

10.5.Изменение либо отмена решений об условиях приватизации муниципального имущества производится органом, принявшим решение  об условиях приватизации муниципального имущества в месячный срок со дня признания продажи муниципального имущества  несостоявшейся. Изменение указанных  решений в части способа приватизации производится с учетом   мнения Фонда имущества, направляемого в пятидневный срок со дня признания продажи  несостоявшейся.

 

 

 11. Оплата  и  распределение средств от продажи  муниципального     имущества

 

11.1.Оплата  приобретаемого покупателями муниципального имущества производится в денежной форме единовременно или в рассрочку в порядке, установленном   федеральным  законодательством   о приватизации.

11.2.Решение о  предоставлении рассрочки  на  внесение  платежей при  оплате приобретаемого покупателями   муниципального имущества при продаже его без объявления цены принимает администрация района на основании  предложений комиссии  по приватизации.

11.3.Распределение  средств от приватизации муниципального имущества,  за исключением  приватизации земельных участков  осуществляется  в следующем порядке:

    

1.Районный(местный бюджет)                                                                     -94%

 

2.Управление экономики и имущественных отношений                          - 4%

 

3.Предпродажная подготовка объектов приватизации                              -2%

 

 

            12. Информационное  обеспечение  процесса  приватизации

 

12.1.Информационное обеспечение процесса приватизации муниципального имущества возлагается на управление экономики и имущественных отношений районной администрации(фонд имущества) и на комиссию по приватизации. На указанные отделы, комиссии возлагаются обязанности по обеспечению публикации в средствах массовой информации хода приватизации в районе, прогнозных планов(программ) приватизации муниципального имущества и  отчетов об их выполнении, решений об условиях приватизации муниципального имущества, а также информационных сообщений о продаже муниципального имущества, о результатах сделок приватизации муниципального имущества.                                                                            

 

Информационное наполнение сайта:
сектор информационных ресурсов администрации Красночетайского района

 

           

 

 

Система управления контентом
429040, с. Красные Четаи, пл.Победы, д.1
Телефон: 8(83551) 2-16-61
Факс: 8(83551) 2-16-76
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика