М.В. Игнатьев в своем послании главными приоритетами политики определил «публичность, прозрачность, открытость и честность, направленные на благо общества и каждого человека в отдельности».
Первая часть послания была посвящена анализу экологической ситуации в связи с летними лесными пожарами. «В связи с этим мы должны кардинально пересмотреть свое отношение к природе, системно повышая экологическую ответственность и культуру наших граждан. Должно прийти осознание того, что прямая обязанность каждого живущего на этой земле – сохранить природные леса для будущих поколений».
Аномальные природные явления показали уязвимость функционирования важнейшей отрасли экономики республики – сельского хозяйства. Оказавшись в такой сложной ситуации, мы не оставили наших сельхозтоваропроизводителей один на один с трудностями. Только прямые дополнительные расходы на государственную поддержку крестьян и агропромышленного комплекса составили более 700 млн. рублей.
Жаркое лето 2010 года обнаружило еще одну серьезную проблему, требующую незамедлительного решения - дефицит продовольствия и обеспечение продовольственной безопасности. Тут М.В. Игнатьев определил несколько путей, и в частности формирование культуры здорового питания. «Для здоровья человека важно, чтобы он жил в той местности, где родился или вырос, всю жизнь ел продукты, выращенные на этой земле, пил воду, к которой он привык с детства».
Одним из значимых конкурентных преимуществ республики считаю особую чистоту чувашских земель. Задачей номер один для аграриев становится вопрос эффективности использования земель.
Сегодня сельское хозяйство – это не «резиновые сапоги», «навоз», «запах» и «грязь по колено», а современная отрасль с применением новейших технологий. Президент Чувашии поставил перед органами власти и сельхозпроизводителями задачу – показателем производительности труда на селе должна быть среднегодовая выработка продукции одним работающим на сумму не менее 1 млн. рублей, чтобы заработная плата была достойной.
Новый прорыв возможен только благодаря модернизации всех отраслей экономики. Мы уже наблюдаем положительные изменения в экономической ситуации. По предварительной оценке, в 2010 году индекс промышленного производства составит не менее 115% (по России – 107,6%).
В развитии реального сектора экономики наиболее перспективным видится путь поэтапного и системного повышения производительности труда. Эту задачу мы сможем решить только на принципах государственно-частного партнерства.
В сложных экономических условиях важно принимать своевременные, грамотные и эффективные управленческие решения, проявлять твердую волю, развивать творческую инициативу, креативное мышление. Чем больше будет на предприятиях и в организациях молодых профессионалов, готовых рисковать, предлагать собственные неординарные методы, тем более успешным и продуктивным будет направление, в котором они работают. И такой подход применителен к любой сфере – технической, экономической, социальной и бюджетной.
Чувашия, по экспертным оценкам, находится в числе субъектов Российской Федерации с высокой степенью инвестиционной привлекательности и относительно стабильным кредитным рейтингом. И власть должна создать все условия для поддержания этого статуса, а бизнес и общество всячески содействовать инвестиционной деятельности.
Республика имеет успешный опыт комплексной застройки жилых микрорайонов, предусматривающей строительство всей необходимой инфраструктуры – социальной и коммунальной. По вводу в действие жилых домов в расчете на 1000 человек населения Чувашия занимает 1 место среди регионов ПФО и 3 место в России.
Но, несмотря на принимаемые меры, проблема обеспечения жильем остается острой.
Необходимо и в дальнейшем поддерживать взятый курс на стимулирование строительной отрасли в сфере возведения качественного и доступного жилья для жителей Чувашской Республики. В ближайшее время будет принята республиканская программа, предусматривающая комплекс мер по поддержке строительства жилья эконом-класса.
Нужно ужесточить контроль за эффективным освоением земельных участков, выделенных под строительство, и разработать механизмы их изъятия.
М.В. Игнатьев затронул вопросы муниципалитетов. Он отметил: «XXI век – век профессионалов. Эффективно организовать и обеспечить жизнедеятельность муниципалитета сегодня смогут только грамотные, хорошо подготовленные управленцы».
Перед вновь избранными органами местного самоуправления стоят серьёзные задачи по улучшению динамики налоговых поступлений в местные бюджеты и повышению налоговой культуры населения.
Проблемные вопросы жилищно-коммунального хозяйства во многом должны решаться на уровне органов местного самоуправления.
В условиях посткризисного развития одним из ключевых направлений в деятельности органов местного самоуправления является экономное и рациональное использование энергоресурсов, внедрение в жизнь принципов ресурсосбережения.
Качество жизни невозможно повышать без развития сферы быта и услуг, особенно в сельской местности, что является не только экономической, но и важной социальной задачей. Мы должны создать комфортные условия для граждан, желающих переселиться в деревню.
В наше общее дело включится и создаваемая в республике Общественная палата, которая станет авторитетной площадкой для обсуждения запросов как широких слоёв, так и небольших групп населения и обмена мнениями о конструктивных решениях, необходимых для создания сильного гражданского общества. Надеюсь, что общественность усилит контроль за деятельностью органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления.
Только так мы сможем свести на нет любые коррупционные проявления, которые будут пресекаться в зародыше. Народ Чувашии должен знать имя каждого коррупционера.
Президент Чувашии отметил, что «сила Чувашии в ее людях, а здоровье нации зависит от нашего отношения к детям». Государственная политика поддержки и защиты детства в республике будет не только продолжена, но и усилена.
Ключевую роль в воспитании достойного поколения играет семья – основа общества, основа всей жизни. Именно семья закладывает основы не только физического, но и духовного здоровья наших детей, а значит, и будущего всего народа.
Ключевым фактором формирования личности и становления будущего гражданина считаю не только воспитание в семье, но и совершенствование системы образования и прежде всего дошкольного. Необходим комплексный подход в решении проблемы обеспеченности детскими садами.
Главам муниципальных районов и городских округов необходимо добиться в 2011 году максимального использования ресурсов школ, других муниципальных учреждений для обеспечения каждого дошкольника возможностью развиваться и подготовиться к школе. Охват дошкольным образованием в сельской местности должен быть не ниже, чем в среднем по городам – 75 процентов.
Мы продолжим социально ориентированную политику. Сегодня в Чувашии создана эффективно работающая система социальной защиты населения, и главные её составляющие – помощь инвалидам, ветеранам, другим категориям граждан, выполнение обязательств по системе социальных гарантий – были и остаются приоритетными в деятельности Правительства республики.
Планируется поступление средств федерального бюджета на реализацию Программы модернизации системы здравоохранения Чувашской Республики на 2011–2012 годы. Специализированная медицинская помощь жителям республики будет оказываться в 15 межтерриториальных медицинских центрах.
Говоря о здравоохранении, отмечено, что укрепление нравственного здоровья наших граждан не менее важная задача. Одним из самых действенных по силе воздействия на человека из всех видов искусств является театр – духовный целитель и учитель для всех нас и прежде всего для наших детей. Развитие и поддержка детского чтения - также важнейший залог жизнеспособности нации и ее будущего расцвета. Открывая детям книгу, мы даем им крылья.
Как итог, в своем Послании Президент отметил, что «сегодня одна из главных социальных целей – помочь пробудить волю и здоровые амбиции в каждом человеке для строительства сильного и стабильного общества…. Только посредством согласованных, сплоченных действий органов власти всех уровней, широкого участия общественности и эффективного сотрудничества с бизнес-сообществом мы сможем успешно решать задачи дальнейшего социального и экономического развития республики. Успех придет, когда есть вера, воля и разум!