30 ноября 2010 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония оглашения Послания Федеральному собранию. Президент России Дмитрий Медведев уже в третий раз представил в Послании свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики на ближайшую перспективу. Он отметил, что от развития инновационных проектов «зависит качество жизни наших людей».
«Забота о будущем поколении - это самые надежные, умные и благородные инвестиции». По словам Д. Медведева, «общество, в котором на деле защищаются права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, оно быстрей и лучше развивается». «Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства - политика современная, которая отвечает интересам национального развития».
По словам Президента, на развитие детской медицины планируется направить не менее 25% средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения. «Это большая сумма. Практически она может измеряться до 100 млрд. рублей за два года», - сказал Медведев.
Необходимо увеличить господдержку лечения бесплодия, провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их сотрудников. Президент также поручил со следующего года проводить углубленную диспансеризацию подростков, отметив, что «отклонения по здоровью имеют две трети из них».
Говоря о детях и демографии в России, Президент заявил, что при рождении в семье третьего ребенка необходимо безвозмездно выделять родителям земельные участки под дом или дачу.
Для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми надо ввести дополнительные налоговые преференции, в частности увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка, начиная с третьего.
Президент Медведев считает, что благотворительная помощь детям должна быть полностью освобождена от налогов.
Очень болезненный для молодых семей вопрос – вопрос о детских садах. В этом контексте Президент поручил: во всех регионах реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов, для детей, которые не посещают детские сады, необходимо создать дошкольные группы в общеобразовательных школах.
Один из тезисов Послания - насильникам не место среди детей. Президент заявил, что людям, осужденным за любые насильственные преступления, должен быть закрыт доступ в образовательные и воспитательные учреждения. «Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям», - сказал Медведев. Медведев сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, закрывающий доступ в образовательные учреждения тем, кто был осужден за насильственные преступления.
В Послании была поднята еще одна проблема - у нас практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжёлыми заболеваниями.
Новая государственная программа «Доступная среда» облегчит жизнь инвалидам и решит острейшую проблему отсутствия специальной инфраструктуры для них. В качестве примера решения проблемы он назвал «новые дома, которые строятся с учетом уже новых стандартов».
Президент отметил, что «воспитание будущих поколений самым тесным, если не сказать решающим, образом связано с модернизацией системы образования». Для этого в течение 2011 года для каждой школы надо создать проект школы будущего – видение того, как может развиваться школа.
Необходимо завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей. Больше внимания нужно уделять патриотическому воспитанию молодёжи. Стратегический приоритет политики в сфере детства – это формирование и развитие ценностей здорового образа жизни.
«Здоровье нации, её будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы отставим детям».
Качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий, соответственно должно стать критерием оценки эффективности органов власти на местах. Президент поручил главам субъектов Федерации ежегодно предоставлять доклады об экологии в их регионе. Он отметил, что «население территорий должно иметь об этом полную и абсолютно достоверную информацию».
Еще один из тезисов Послания - «Необходимы новые стандарты в деятельности органов госуправления и оказании публичных услуг». Надо добиться прозрачности, чёткости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина. Деятельность всех должных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача – улучшать условия жизни людей.
Мы оптимизируем систему оказания государственных и муниципальных услуг. Модернизируя систему государственных услуг, надо обратить особое внимание на социальные услуги населению. Уже сегодня во многих регионах можно, не выходя из дома, подать электронное заявление на получение паспорта, узнать размер своих пенсионных накоплений.
Органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. Это только кажется, что имущество не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую – и все присутствующие тоже об этом знают – немало средств, но, что хуже всего, нередко становится источником коррупции.
Президент отметил, что «модернизация только тогда даст ожидаемый эффект, когда в обществе будут действовать справедливые законы, функционировать независимые и уважаемые суды и органы правопорядка, которые пользуются настоящим доверием граждан».
Законодательство должно быть жёстким, но в то же время современным и гуманным в разумном смысле этого слова. «Ведь сила суда не в жесткости, а в неотвратимости и справедливости наказания, а миссия правосудия - не только карать, но и исправлять», - заключил Президент.
Медведев подчеркнул: санкция за нетяжкие, малозначительные преступления должна быть по возможности не связана с лишением свободы. Это особенно актуально в тех случаях, когда речь идёт о молодых людях, о подростках, о тех, кто впервые нарушил закон.
Дмитрий Медведев в своем послании в очередной раз отметил, что «нашей принципиальной задачей остаётся борьба с коррупцией».
. «Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников», - сказал глава государства. Дмитрий Медведев предлагает за коммерческий подкуп и дачу взятки ввести уголовную ответственность в виде стократной суммы взятки.
Также в этих целях Дмитрий Медведев призвал начать работу над новой, «более современной и продуманной редакцией закона о госзакупках.
«Важнейший показатель качества жизни людей – это качество политической системы», отметил в послании Президент России - «Местное самоуправление является важнейшим элементом любого демократического государства. Я предлагаю сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек. Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями».
Президент России считает, что необходимо разработать специальную систему всестороннего обсуждения различных законопроектов, как это было с законопроектом «О полиции». По его словам, обсуждение законопроекта о полиции «дало неплохие результаты». Сейчас по аналогии с ним будет обсуждаться законопроект об образовании.
«Развитие государства и общества невозможно без эффективного обеспечения национальной безопасности и обороны. Мы взяли курс на глубокую модернизацию Вооружённых Сил, на проведение в них системных, значимых преобразований», отметил Президент.
На создание высокотехнологичной армии в России будет потрачено более 20 трлн рублей, а для поиска прорывных технологий в этой сфере будет создана специальная структура, заявил Президент России Дмитрий Медведев.
Ряд вопросов был посвящен внешней политике Российской Федерации. Внешняя политика должна выражаться сейчас не только в ракетах, но и в конкретных и понятных нашим гражданам достижениях: в создании на территории России совместных предприятий и появлении качественных недорогих товаров, в увеличении числа современных рабочих мест и упрощении визового режима.