Тема 1. Введение в избирательное право и избирательный процесс Российской Федерации.
1.1. Едиными днями голосования в Российской Федерации являются:
А. Первое воскресенье марта, второе воскресенье декабря.
Б. Второе воскресенье марта или в случаях, предусмотренных законом, второе воскресенье октября.
В. Второе воскресенье октября или в случаях, предусмотренных законом, первое воскресенье марта.
Г. Первое воскресенье марта или в случаях, предусмотренных законом, первое воскресенье октября.
1.2. Мажоритарная избирательная система – это избирательная система, в результате применения которой избранным считается:
А. Кандидат, набравший более чем 2/3 голосов избирателей.
Б. Кандидат, получивший депутатский мандат в результате распределения мандатов пропорционально количеству голосов, поданных за список кандидатов, в который он входит.
В. Кандидат, набравший более половины голосов избирателей (абсолютное большинство), или кандидат, набравший больше голосов, чем другие кандидаты (относительное большинство).
Г. Кандидат, набравший больше голосов избирателей, чем другие кандидаты (абсолютное большинство) или более половины голосов избирателей (относительное большинство).
1.3. Пропорциональная избирательная система – это избирательная система, в результате применения которой избранными считаются:
А. Кандидаты, получившие депутатские мандаты в результате их распределения пропорционально количеству голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, в которые входят эти кандидаты.
Б. Кандидаты, набравшие больше голосов избирателей, чем другие кандидаты.
В. Кандидаты, входящие в список кандидатов, за который подано наибольшее количество голосов избирателей.
Г. Кандидаты, получившие депутатские мандаты в результате их распределения между кандидатами, выдвинутыми в многомандатных избирательных округах, пропорционально количеству поданных за них голосов избирателей.
1.4. На выборах представительных органов местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством могут применяться следующие избирательные системы:
А. Виды избирательных систем устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.
Б. Только мажоритарная.
В. Только пропорциональная.
Г. Только смешанная мажоритарно-пропорциональная или пропорциональная.
1.5. Активное избирательное право – это:
А. Право быть избранным.
Б. Право избирать и быть избранным.
В. Право избирать.
Г. Право избирать и участвовать в предвыборной агитации, выдвижении кандидатов и иных активных избирательных действиях.
1.6. Из перечисленных ниже не имеют права быть избранными в Российской Федерации следующие граждане Российской Федерации:
А. Граждане Российской Федерации, признанные судом ограниченно дееспособными или осужденные к уголовному наказанию в виде ареста, штрафа.
Б. Граждане Российской Федерации признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
В. Граждане Российской Федерации, находящиеся в местах содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления.
Г. Граждане Российской Федерации, в течение пяти лет не участвовавшие в голосовании на выборах в Российской Федерации.
Тема 2.Избирательные комиссии в Российской Федерации.
2.1. На выборах главы муниципального образования организующей выборы избирательной комиссией является:
А. Региональная избирательная комиссия или территориальная избирательная комиссия, если на нее возложены полномочия региональной избирательной комиссии.
Б. Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, если на нее возложены такие полномочия.
В. Избирательная комиссия муниципального образования или территориальная избирательная комиссия, если на нее возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования.
Г. Избирательная комиссия по выборам главы муниципального образования.
2.2. Государственные (муниципальные) служащие могут составлять в избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, избирательной комиссии муниципального образования, окружной избирательной комиссии, территориальной избирательной комиссии, участковой избирательной комиссии:
А. Не более одной третьей.
Б. Не более трех четвертых.
В. Весь состав комиссии (ограничений не установлено).
Г. Не более одной второй.
2.3. Полномочия избирательной комиссии муниципального образования могут быть возложены на территориальную избирательную комиссию в следующем порядке:
А. По решению соответствующей избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, принятому на основании обращения представительного органа этого муниципального образования.
Б. По решению соответствующей избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, принятому на основании обращения территориальной избирательной комиссии.
В. По решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, принятому на основании обращения соответствующей избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.
Г. По решению соответствующей избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, принятому на основании обращения законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
2.4. Решение избирательной комиссии об итогах голосования, результатах выборов принимается:
А. На заседании комиссии большинством от общего числа членов избирательной комиссии с правом решающего и с правом совещательного голоса.
Б. На заседании комиссии единогласно.
В. На заседании комиссии большинством голосов от числа присутствующих членов избирательной комиссии с право решающего голоса.
Г. На заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.
Тема 3. Информационное обеспечение выборов. Информирование избирателей и предвыборная агитация.
3.1. Допускается ли публикация (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах выборов, размещение таких данных в сети "Интернет" на территории соответствующего избирательного округа в день голосования до момента окончания голосования?
А. Да, с согласия организующей выборы избирательной комиссии.
Б. Да, с момента, когда проголосовало более 50% избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.
В. Да, но не ранее, чем за 2 часа до окончания времени голосования.
Г. Нет, не допускается.
3.2. Могут ли привлекаться к предвыборной агитации лица, не достигшие возраста 18 лет?
А. Да, в любом случае.
Б. Да, при условии, что они достигнут возраста 18 лет ко дню голосования на соответствующих выборах.
В. Да, при условии получения письменного согласия от их родителей или лиц, их заменяющих.
Г. Нет, ни в каком случае.
3.3. Разрешается ли проведение предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности?
А. Нет, ни в каком случае.
Б. Нет, кроме случая, когда указанные лица зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты или на выборные должности.
В. Да, в любом случае.
Г. Да, с разрешения избирательной комиссии, организующей выборы.
3.4. Предвыборная агитация не может проводиться:
А. Только в день голосования.
Б. В день голосования и в предшествующий ему день, а также до начала агитационного периода.
В. В день голосования, в предшествующий ему день.
Г. Только в день голосования с момента начала голосования.
Тема 4. Учет избирателей, образование избирательных округов и избирательных участков. Списки избирателей.
4.1. Кто обладает активным избирательным правом на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации?
А. Все граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.
Б. Все дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, и не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
В. Все дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, и не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, место жительства которых расположено в пределах избирательного округа.
Г. Все дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, и не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, место жительства которых расположено в пределах избирательного округа, а также граждане иностранных государств, с которыми заключены соответствующие международные договоры.
4.2. На территории Российской Федерации основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является:
А. Письменное заявление гражданина.
Б. Факт его нахождения на территории этого участка в день голосования, а в случаях, предусмотренных законом, - наличие у гражданина открепительного удостоверения.
В. Факт нахождения его места жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных законом, - факт временного пребывания гражданина на территории этого участка (при наличии у гражданина активного избирательного права) либо наличие у гражданина открепительного удостоверения.
Г. Факт нахождения его места жительства на территории избирательного округа, включающего этот участок, а в случаях, предусмотренных законом, - факт временного пребывания гражданина на территории этого избирательного округа (при наличии у гражданина активного избирательного права) либо наличие у гражданина открепительного удостоверения.
4.3. Избиратели вправе ознакомиться со списком избирателей:
А. В территориальной избирательной комиссии за 30 дней до дня голосования, затем в участковой избирательной комиссии за 20 дней до дня голосования.
Б. В участковой избирательной комиссии не ранее чем за 20 дней до дня голосования.
В. В участковой избирательной комиссии за 30 дней до дня голосования.
Г. В территориальной избирательной комиссии за 20 дней до дня голосования, затем в участковой избирательной комиссии – в день голосования.
Тема 5.Ответственность за нарушение избирательных прав граждан.
5.1. Что из перечисленного ниже не является основанием для отмены регистрации кандидата:
А. Неоднократное использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения.
Б. Использование кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, или превышение предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, более чем на 5 процентов.
В. Неоднократная критика в адрес другого кандидата (других кандидатов) в ходе совместных агитационных мероприятий на каналах организаций телерадиовещания.
Г. Установление факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.
5.2. Заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, подписание членами избирательной комиссии протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, заведомо неправильное установление итогов голосования являются:
А. Административным правонарушением, за которое предусмотрено административное наказание – штраф.
Б. Дисциплинарным проступком, за который предусмотрено взыскание в виде увольнения.
В. Уголовным преступлением, за которое предусмотрено наказание –штраф либо лишение свободы.
Г. Правонарушением, за которое предусмотрена мера избирательно-правовой ответственности в виде предупреждения, причем информация об этом передается в СМИ.
5.3. В ходе избирательной кампании правоохранительные органы обязаны:
А. Принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей указанных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно информировать соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума о выявленных фактах и принятых мерах.
Б. Принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей указанных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно информировать соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума, а также прокурора и суд соответствующего субъекта Российской Федерации о выявленных фактах и принятых мерах.
В. Принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, вести реестр правонарушений, связанных с текущей избирательной кампанией и ежемесячно передавать его в СМИ.
Г. Принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов и их изъятию, аресту имущества организаций, индивидуальных предпринимателей, изготавливающих незаконные агитационные материалы, устанавливать изготовителей указанных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно информировать соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума, органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации о выявленных фактах и принятых мерах.
Тема 6.Голосование. Установление итогов голосования и определение результатов выборов.
6.1. Где должен быть оборудован информационный стенд, на котором участковая избирательная комиссия размещает информацию о кандидатах, списках кандидатов, избирательных объединениях, внесенных в избирательный бюллетень?
А. Только в помещении для голосования.
Б. В помещении для голосования или непосредственно перед этим помещением.
В. На улице на входе в здание, где находится помещение для голосования.
Г. Соответствующее место определяется решением участковой избирательной комиссии.
6.2. Могут ли на информационном стенде, оборудуемом участковой избирательной комиссией для размещения информации о кандидатах, списках кандидатов, избирательных объединениях, размещаться агитационные материалы этих кандидатов, избирательных объединений?
А. Да, в любом случае.
Б. Да, в объеме, устанавливаемом решением участковой избирательной комиссии.
В. Да, в объеме, устанавливаемом решением избирательной комиссии, организующей выборы.
Г. Нет, ни в каком случае.
6.3. В соответствии с федеральным законодательством о выборах продолжительность голосования должна составлять не менее:
А. 8 часов.
Б. 10 часов.
В. 14 часов.
Г. Минимальная продолжительность голосования Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не установлена.
6.4. В каком порядке в день голосования перед началом голосования опечатывается пустой ящик для голосования?
А. В порядке, устанавливаемом решением участковой избирательной комиссии.
Б. Печатью участковой избирательной комиссии не позднее чем за 10 минут до начала времени голосования.
В. Печатью участковой избирательной комиссии после предъявления его председателем этой избирательной комиссии к осмотру членам комиссии, присутствующим наблюдателям и другим лицам, предусмотренным законодательством.
Г. Ящик для голосования не опечатывается.
6.5. Могут ли кандидат или избирательное объединение предпринимать действия, направленные на обеспечение доставки избирателей к помещению для голосования?
А. Да, в любом случае.
Б. Да, при условии оплаты соответствующих расходов из средств избирательного фонда.
В. Да, при условии использования автотранспорта, предоставленного избирательной комиссией.
Г. Нет, ни в каком случае.
6.6. Председатель участковой избирательной комиссии обязан объявить о том, что члены этой комиссии будут проводить голосование вне помещения для голосования, не позднее чем:
А. За один час до предстоящего выезда (выхода) членов комиссии.
Б. За 45 минут до предстоящего выезда (выхода) членов комиссии.
В. За 30 минут до предстоящего выезда (выхода) членов комиссии.
Г. Соответствующее требование в федеральном законодательстве о выборах отсутствует.
6.7. Непосредственный подсчет голосов избирателей по находящимся в ящиках для голосования бюллетеням производится:
А. Членами участковой избирательной комиссии с правом решающего и с правом совещательного голоса.
Б. Только членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
В. Только председателем участковой избирательной комиссии.
Г. Членами участковой избирательной комиссии и представителями местной администрации соответствующего муниципального образования.
6.8. При проведении в участковой избирательной комиссии непосредственного подсчета голосов избирателей наблюдателям должен быть обеспечен:
А. Доступ к избирательным бюллетеням, по которым производится подсчет голосов.
Б. Полный обзор действий членов комиссии.
В. Доступ к телефонной и факсимильной связи.
Г. Наблюдатели не вправе присутствовать при непосредственном подсчете голосов избирателей.
6.9. При проведении непосредственного подсчета голосов избирателей в первую очередь производится:
А. Подсчет бюллетеней, извлеченных из стационарного ящика (ящиков) для голосования.
Б. Подсчет бюллетеней неустановленной формы.
В. Подсчет бюллетеней, находившихся в переносных ящиках для голосования.
Г. Участковая избирательная комиссия самостоятельно определяет очередность подсчета бюллетеней.
6.10. Прежде чем вскрыть стационарный ящик для голосования для извлечения находящихся в нем бюллетеней члены участковой избирательной комиссии должны:
А. Проверить неповрежденность на нем печатей (пломб).
Б. Составить акт о вскрытии стационарного ящика для голосования.
В. Устно уведомить об этом каждого наблюдателя, находящегося в помещении, где производится подсчет голосов.
Г. Провести заседание комиссии и принять решение о вскрытии каждого стационарного ящика для голосования.
6.11. В скольких экземплярах составляется протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования?
А. В двух экземплярах.
Б. В трех экземплярах.
В. По числу членов комиссии с правом решающего голоса.
Г. По числу членов комиссии с правом решающего голоса и членов комиссии с правом совещательного голоса.