В соответствии со статьей 81, пунктом «д» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации, пунктами 2 и 7 статьи 5 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановлением от 26 ноября 2007 г. № 550-СФ назначил выборы Президента Российской Федерации на 2 марта 2008 года.
Избирательная кампания по выборам Президента РФ официально стартовала 28 ноября после опубликования в "Российской газете" постановления Совета Федерации о назначении даты выборов на 2 марта 2008 года.
Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 28 ноября 2007 г. № 66/560-5 утвержден Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации. В соответствии с планом:
- сформированы территориальные избирательные комиссии для руководства деятельностью участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, которые образованы за пределами территории Российской Федерации. Полномочия таких территориальных избирательных комиссий возложены на соответствующие территориальные избирательные комиссии, сформированные для подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
- сформированы участковые избирательные комиссии, в том числе на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в плавании, или на полярных станциях, в местах временного пребывания избирателей или в местах пребывания избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации;
- не позднее 15 февраля 2008 года избирателям направлены приглашения для ознакомления и дополнительного уточнения списков избирателей (по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации);
- не позднее 25 февраля 2008 года, а в случае наличия вынуждающих к тому обстоятельств – не позднее 29 февраля 2008 года кандидат или уполномоченный орган политической партии имеют право снять свою кандидатуру.
С 28 ноября по 23 декабря 2007 года политические партии имели право воспользоваться возможностью выдвинуть своего кандидата в Президенты России. В соответствии с Календарным планом с 28 ноября по 18 декабря 2007 года состоялись самовыдвижения кандидатов в Президенты Российской Федерации.
В настоящее время на пост главы государства претендуют четыре человека: кандидат от «Единой России» - первый вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также один самовыдвиженец — лидер Демократической партии России Андрей Богданов.
Согласно действующему законодательству партии, представленные в Государственной Думе Российской Федерации, имели право выдвинуть кандидатов без сбора подписей, чем воспользовались КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия». Кандидата от «Единой России» Дмитрия Медведева поддержали «Справедливая Россия» и две внепарламентские партии – Аграрная партия России и «Гражданская сила».
Со дня выдвижения кандидата и до ноля часов по местному времени 1 марта 2008 года определен агитационный период для кандидатов в Президенты России.
Со 2 февраля до ноля часов по местному времени 1 марта 2008 года определен как период проведения предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях.
ЦИК России обеспечил избирательное право россиян, которые не смогут проголосовать на президентских выборах по месту регистрации - для этой категории избирателей отпечатано 2,6 млн. открепительных удостоверений. Открепительные удостоверения для президентской кампании отличаются более высоким уровнем защиты и содержат паспортные данные конкретного избирателя, который не будет иметь возможность проголосовать 2 марта 2008 года по месту своей регистрации. Выдача открепительных удостоверений производится с 11 февраля по 1 марта 2008 года, а также в период со дня назначения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации повторного голосования до дня, предшествующего дню повторного голосования в участковых избирательных комиссиях.
Открепительное удостоверение выдается избирательной комиссией на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой требуется открепительное удостоверение. Открепительное удостоверение так же может быть выдано представителю избирателя на основании нотариально удостоверенной доверенности, выданной избирателем, и письменного заявления избирателя. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).
Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики провела официальный прием изготовленных в типографии избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента РФ 2 марта 2008 года. Все бюллетени отпечатаны, просчитаны и упакованы.
Сразу же после получения главный документ избирательной кампании был отправлен спецсвязью в территориальные избирательные комиссии Чувашии, которые в свою очередь распределят бюллетени для голосования среди участковых избирательных комиссий. Территориальные избирательные комиссии районов города Чебоксары и города Новочебоксарска получили бюллетени самостоятельно.
Всего на выборы Президента РФ в Чувашии изготовлено 970 тыс. 690 избирательных бюллетеней для голосования – по количеству избирателей, зарегистрированных в регионе и количеству направленных в Чувашию специальных знаков (марок) для защиты бюллетеней.
Для проведения избирательной кампании кандидат может сформировать избирательный фонд объемом до 400 млн. рублей. Если кандидат выдвигается от политической партии, то в избирательный фонд партия может внести половину средств – 200 млн. рублей. Сам кандидат – 40 млн. рублей. Физическое лицо может оказывать финансовую помощь кандидату в размере до 6 млн. рублей, юридическое лицо – до 28 млн. рублей.
Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики производит выдачу печатной избирательной документации для территориальных и участковых избирательных комиссий, необходимой для выборов Президента России. В частности, комиссии получили Протоколы УИК об итогах голосования, сводные таблицы ТИК, бланки заявлений о голосовании вне помещения и о выдаче открепительного удостоверения, брошюры «Ответственность за нарушение избирательного законодательства», «Порядок заполнения избирательного бюллетеня» и «Конституция РФ», плакат «Кандидаты на должность Президента Российской Федерации», информационные стикеры и др.
В Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики на период выборов работает телефон «горячей линии». Номер телефона: 62-87-31
Граждане могут обращаться на «горячую линию» по вопросам, связанным с нарушениями избирательного законодательства, к которым относятся:
- незаконная агитация;
- нарушения в деятельности избирательных комиссий;
- нарушение прав избирателей.
Избиратели могут получить консультацию:
- о номерах телефонов территориальных и участковых избирательных комиссий;
- о месте нахождения избирательного участка;
- о сроках избирательных действий;
- о порядке голосования на избирательном участке;
- о голосовании вне помещения для голосования (на дому);
- об иных связанных с выборами событиях.
Центризбирком Чувашии не принимает анонимные жалобы и заявления. Для обращения с вопросом рекомендуется сообщить сведения о себе (Ф.И.О., адрес и др.)
ЦИК Чувашской Республики не отвечает за бытовые проблемы и сферу жилищно-коммунального хозяйства.
Центризбирком прогнозирует явку на предстоящих президентских выборах не менее 60%. Активность российских избирателей на президентских выборах 2 марта будет на высоком уровне, полагает председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. "В России формируется осознанная политическая активность населения. И я очень надеюсь, что она никуда не исчезнет к выборам президента, что люди придут голосовать", - заявил В.Чуров.
Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики поддержала инициативу Центральной избирательной комиссии России о проведении 17 февраля Дня молодого избирателя. С 11 по 29 февраля в Чувашии пройдут мероприятия, посвященные общероссийскому Дню молодого избирателя.
День молодого избирателя посвящается выборам Президента России. С участием территориальных избирательных комиссий в районах республики будут проводиться молодежные форумы и круглые столы на выборную тематику, викторины по вопросам избирательного права, запланированы тематические уроки среди старшеклассников, занятия-практикумы в средних специальных и высших учебных заведениях. Цель всех мероприятий – разъяснить молодежи порядок и способы голосования, рассказать о необходимости их участия в выборах Президента России.
Время проведения голосования определено 2 марта 2008 года с 8 до 20 часов по местному времени, а подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования.
Установление итогов голосования на соответствующей территории не позднее 4 марта 2008 года, итогов голосования на территории субъекта Российской Федерации не позднее 6 марта 2008 года. Определение результатов выборов Президента Российской Федерации и подписание протокола о результатах выборов Президента Российской Федерации не позднее 13 марта 2008 года. Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.
К сведению: 14 марта 2004 года состоялись выборы Президента Российской Федерации. Президентом Российской Федерации избран Владимир Владимирович Путин (71,22 процента голосов избирателей). В Чувашской Республике в выборах приняли участие 66,68 процента избирателей, за В.В. Путина проголосовали 67,12 процента избирателей.