Устаревшая версия сайта

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://krchet.cap.ru/

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Хлеб - для Красной Армии

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://krchet.cap.ru/

Никакого облегчения не принесла и весна 1943 г. Была она засушли­вой, и потому полевые работы проходили в тяжелейших условиях. К тому же и площадь сельхозкультур немного прибавилась по сравнению с пред­ыдущим годом. Хотя район и обеспечил выполнение Госпланов по весенне­му севу, одолеть последствия засухи полностью ему так и не удалось. Они особенно тяжело отразились на состоянии животноводства. Прибавились и новые заботы: предстояло разместить эвакуированный скот. Положение в общественном животноводстве в районе стало предметом разбора на бюро обкома партии 7 июля. Бюро потребовало от райкома партии и райисполкома перестройки организаторской и политической работы в соответствии с требованиями военного времени. Благодаря проявленным усилиям колхо­зам удалось обеспечить к концу года прирост общественного скота: КРС на 3,5, овец и коз — 20,4, птиц — 70%.

Хуже обстояло дело в растениеводстве. В 1943 г. по району получили только по 5,7 ц зерновых, 31 ц—картофеля, что, естественно, создало боль­шую угрозу выполнению плана хлебозаготовок. За неудовлетворительную работу в этой области решением бюро обкома партии первый секретарь райкома ВКП(б) был снят с работы.

В результате принятых мер удалось выправить положение. И в целом в 1943 г. хлеба продали государству на 3550 пудов больше, чем в довоенном году. Район выполнил и план мясопоставок.

26 января 1944 г. бюро райкома партии подвело итоги работы хозяйств. Первое место и переходящее Красное знамя по растениеводству завоевал колхоз им. Коминтерна (председатель И. П. Кузнецов, секретарь парторганизации Ефимова). В хозяйстве на гектар собрали по 15,8 ц зерновых, госу­дарству сдали чистосортных семян 1400 ц, вместо 1001 ц по плану. Перехо­дящее Красное знамя по животноводству присудили колхозу им. Чапаева (председатель Васильев, заведующий фермами — Белов). Отмечалась хоро­шая работа хозяйств им. Карла Маркса, «Совет», «Правда».

По итогам года 16 передовиков производства были представлены к правительственным наградам. В их числе председатель колхоза им. Коминтерна И. П. Кузнецов, бригадир тракторной бригады МТС Ф. Т. Афондеркин, доярка колхоза «Агроном» А. Г. Денисова, трактористка МТС М. П. Магаськина, свинарка колхоза им. Чапаева А. Д. Венская.

1944 год ознаменовался широким контрнаступлением советских войск, массовым изгнанием врага с родной земли. И это придавало трудящимся района новый прилив сил, звало на трудовые свершения. 10 апреля состоя­лось общее собрание коммунистов района. На нем, как и прежде, в центре стояли вопросы организованного проведения весенне-полевой кампании и получения высоких урожаев. В этих целях на страницах районной газеты «Сентеру суле» была учреждена Доска почета. Стала широко практиковаться такая форма взаимовыручки хозяйств, как оказание помощи отстаю­щим со стороны передовых.

По состоянию на 10 июня район в основном успешно справился с пла­ном сева. Тотчас же по его завершению колхозы приступили к подъему пара, вывозке органических удобрений. К15 июня на поля их вывезли около 160 тыс. возов.

Однако лето 1944 г. не оправдало надежд хлеборобов: как и в прошлом году, урожай получился низким, собрали всего по 7,8 ц с гектара. К тому же уже в первом полугодии начался большой падеж скота, сказалась обстанов­ка предыдущего года, бескормица, отсутствие фуража. За полгода хозяйст­ва потеряли 510 лошадей, 519 голов КРС, 1868 голов овец, 348 голов сви­ней. Низки были и показатели животноводов: средний удой составил 650 кг, а в ряде хозяйств — только 300—310 кг, от каждой свиноматки получили лишь по 6 поросят.

Тяжелое положение в сельском хозяйстве района не осталось без внимания со стороны республиканских органов. 24 декабря бюро обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос «О работе Красночетайского райкома партии». В принятом решении отмечались недостатки в руководстве колхозами, упущения в развитии животноводства, отсутствие дисциплины в выполнении планов.

Наступил 1945 год — последний год Великой Отечественной войны. Хотя и был близок час Победы, год этот оставался таким же трудным, как и предыдущие. 19 марта бюро райкома партии рассмотрело вопрос о плане развития сельского хозяйства на новый год. Предстояло получить с каждого гектара зерновых по 11,3 ц, картофеля — 90 ц, поднять пар на площади 6980, зябь — 8000 га. По плану площадь всех зерновых составляла 16251 га, в т. ч. озимых — 7061, картофеля — 1000. Все это предстояло решать силами МТС, колхозников.

В начале четвертой пятидневки апреля в районе начались полевые работы. Ее предварительные итоги рассмотрело бюро райкома партии 28 апреля. К тому времени Великая Отечественная война с фашистской Германией шла к своему победоносному завершению. И в это великое дело Побе­ды свою лепту внесли колхозные крестьяне — труженики полей и ферм.

 

Информационное наполнение сайта:
сектор информационных ресурсов администрации Красночетайского района

 

           

 

 

Система управления контентом
429040, с. Красные Четаи, пл.Победы, д.1
Телефон: 8(83551) 2-16-61
Факс: 8(83551) 2-16-76
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика