Устаревшая версия сайта

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://krchet.cap.ru/

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Прошу направить на фронт

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://krchet.cap.ru/

Мирный, созидательный труд советского народа был нарушен веро­ломным нападением фашистской Германии на нашу страну. В со­ответствии с гитлеровским планом «Ост» и нас, чувашей, как и все народы СССР, ожидала рабская судьба. В частности, на территории, занятой народами Среднего Поволжья, предполагалось создать Итиль-Уральское государство. Для его будущих бургомистров и наместников за­ранее были изготовлены карманные немецко-чувашские словари, состав­ленные с помощью военнопленных времен первой мировой войны.

Свой вклад в общее дело Победы над фашистской Германией внесли и трудящиеся нашего района — на фронтах и в тылу. Как и все советские люди, они жили одним стремлением—делать все для разгрома врага, защиты свободы и независимости Родины.

22 июня 1941 г. в районе проходило общее собрание коммунистов рай­она. В ходе его работы было получено сообщение о начале войны. Вскоре для участников собрания было организовано слушание министра иностранных дел В. М, Молотова по радио. После этого состоялся митинг, на кото­ром выступил с речью первый секретарь райкома партии М. А. Кузьмин.

В тот же день на места были направлены представители района, чтобы донести до населения страшную весть. 22—23 июня всюду проходили собра­ния, митинги трудящихся. На них они выражали свою единодушную под­держку политики партии, гневно осуждали разбойничье нападение гитле­ровской Германии на нашу Родину.

22 июня в районе началась мобилизация военнообязанных. Она прохо­дила организованно и с высоким патриотическим подъемом. Мобилизован­ный К. Волков перед отправкой на фронт сказал: «Я готов в любую минуту дать сокрушительный удар по врагу и защищать родную землю до послед­ней капли крови». Работник райземотдела В. Г. Яковлев после митинга 22 июня подал заявление, где писал: «Для борьбы с распоясавшимся фашиз­мом я прошу направить меня в Красную Армию. Обещаю выполнить свой долг».

С 22 по 27 июня в райвоенкомат поступило 25 заявлений от жителей района с просьбой зачислить их добровольцами для отправки на фронт. 5—6 августа бюро райкома партии специально рассмотрело вопрос о мобилиза­ции коммунистов и комсомольцев в Красную Армию. Были отобраны сле­дующие товарищи:

Абаськин Василий Никандрович, 1912г. р., член ВКП(б) с 1940 г., помощник прокурора района, с. Красные Четаи;

Попов Никита Никифорович, 1910 г. р., член ВКП(б) с 1939 г., председатель промартели, с. Красные Четаи;

Данилов Даниил Павлович, 1905 г. р., член ВКП(б) с 1932 г., пропагандист райкома партии, д. Сормово;

Антонов Николай Николаевич, 1913 г. р., кандидат в члены партии с 1939 г., ст. налоговый инспектор райфо;

Журавлев Иван Васильевич, 1914 г. р., член партии с 1940 г., председатель колхоза, д. Хвадукасы;

Лысов Иван Евграфович, 1901 г. р., член ВКП(б) с 1939 г., председатель сельсовета, д. Шоля;

Степкин Павел Гаврилович, 1911г. р., член партии с 1941 г., инструк­тор РК партии, с. Красные Четаи;

Субботин Ефим Павлович, 1907 г. р., член ВКП(б) с 1940 г., агент райуполнаркомзага, с. Пандиково;

Трифонов Гавриил Ильич, 1918 г. р., член ВКП(б) с 1940 г., колхозник, д. Мижеркасы;

Лысов Илья Никифорович, 1915г. р., член партии с 1940 г., колхозник, с. Красные Четаи;

Кривов Захар Васильевич, 1910 г. р., кандидат в члены партии, началь­ник добровольной дружины, д. Питишево;

Данилов Павел Васильевич, 1907 г. р., член партии с 1932 г., председатель колхоза «Сталь», д. Акчикасы;

Петров Михаил Фастович, 1918 г. р., член ВЛКСМ, заведующий Тарханским ветучастком;

Аброськин Матвей Семенович,  1907г. р., председатель райплана, д. Черепаново;

Галкин Афанасий Семенович, 1909 г. р., кандидат в члены партии с 1939 г., бригадир колхоза, д. Тарханы;

Мидушкин Иван Матвеевич, 1915 г. р., член ВЛКСМ, колхозник, д. Питеркино;

Солдаткин Петр Гаврилович, 1913 г. р., член ВЛКСМ, зам. председа­теля колхоза, д. Шоля;

Амунов Иван Аверьянович, 1915г. р., член партии с 1939 г., зам. глав­ного бухгалтера, с. Красные Четаи.

3 июля по радио выступил председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин. Его речь передавалась по телефонным проводам во все колхозы и сельские Советы. В тот же день повсеместно состоялись митинги. На митинге, организованном прямо в поле около д. Большие Атмени, присутствовало более 1450 человек. Выступление Сталина повсюду вызва­ло большой патриотический и производственный подъем. Только за один день, 3 июля, колхозники сдали государству 5 тонн мяса в счет выполнения плана мясопоставок 1941 г.

По примеру ряда коллективов и рабочих г. Чебоксары в районе развер­нулось движение за создание народного ополчения. 3 августа в колхозе «Великан» в него записалось 40, Испуханском сельсовете — 16 человек. Большая работа проводилась по подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне, изучению военного дела. На 20 июля в рай­оне действовало 203 кружка ПВХО и групп самозащиты, в которых состоя­ло 5057 человек. Для борьбы с воздушным десантом было организовано 128 команд. Из числа военнообязанных, проходивших учебу, сформировали 18 отрядов.

В августе решением бюро райкома партии был создан заградительно-истребительный отряд из 48 ответственных работников. В него вошли Сидо­ров Н. Ф., Шихранкин А. Г., Тиханкин С. И. (райком ВКП(б), Макси­мов Г. В., Петров В. М., Кузьмин В. X. (райсовет), Яндайкин В. П. (нар-судья), Титов Н. А., Челейкин Ф. И. (Красночетайская ср. шк.), Беляков М. К., Захаров И. Н., Ефремов С. Г. (райпотребсоюз), Секайкин С. Г., Леонтьев Р. П., Хохлов Е. Ф. (МТС), Сыромятников А. Н. (РК ВЛКСМ), Жучков Н. Ф. (райфизкультура), Почейкин П. С., Кагайкин Е. М. (председатели колхозов), Васильев Ф. В. (Госбанк), Ильин И. Р. (плодоварочный завод), Охливанкина С. П. (райклуб) и др. К отряду прикреплялись по одной маши­не МТС и райпотребсоюза и 10 лошадей.

В сентябре 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», согласно которому все люди в возрасте от 16 до 50 лет подлежали прохождению военной подготовки без отрыва от производства. Для этого в районе было создано 6 военно-учебных пунктов (ВУП), укомплектованных командно-политическим составом. Одновременно решалась и другая зада­ча — немедленно организовать из местных ресурсов фонд «Обороне — по­возки с упряжью». Для этого недалеко отд. Тиханкино открыли дополни­тельный цех по изготовлению санных полозьев, ободьев, колес, тележных станов.

С14 ноября на территории района ввели положение полного затемнения с устройством светомаскировки. Во всех местах были созданы посты воз­душного наблюдения. Они несли круглосуточное дежурство.

 

 

Информационное наполнение сайта:
сектор информационных ресурсов администрации Красночетайского района

 

           

 

 

Система управления контентом
429040, с. Красные Четаи, пл.Победы, д.1
Телефон: 8(83551) 2-16-61
Факс: 8(83551) 2-16-76
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика