Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://krchet.cap.ru/
Уголовным кодексом Российской Федерации установлено, что минимальный предел возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, составляет 14 лет. Несовершеннолетние по достижении указанного возраста могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 20 УК РФ, социальная опасность которых понятна лицам, достигших 14-летнего возраста, например: убийство, изнасилование, кража, грабеж, разбой, похищение человека, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, участие в деятельности террористической организации и другие. За остальные преступления уголовная ответственность по общему правилу наступает по достижении 16 лет.
Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении - с ноля часов следующих суток. Если имеются данные об отставании лица в психическом развитии, в отношении него проводится комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, перед которой ставится вопрос о степени умственного развития несовершеннолетнего и о соответствии его интеллектуального развития возрасту.
Нахождение лица в статусе несовершеннолетнего обеспечивает особое процессуальное положение, предусматривающее обязательное участие во всех проводимых с ним следственных и иных действиях законного представителя, в некоторых предусмотренных уголовно-процессуальным законом случаях - педагога или психолога, а также обеспечение защитником. Существенную роль он играет и при назначении наказания.
Так, например, при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет; при назначении наказания несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством; несовершеннолетний может быть освобожден от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину; применяются сокращенные сроки погашения судимости.
Общей особенностью для всех видов наказаний, назначаемых лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, является значительное ограничение их строгости - снижение размеров и сроков наказаний по сравнению с общими нормами назначения наказаний.