Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://krchet.cap.ru/
Уже с ранних лет школьникам необходимо знать, какие действия оцениваются по закону как самые тяжкие, самые опасные и настолько нетерпимы обществом, что совершивший их должен понести немалое, а порой суровое возмездие. Ведь уголовное наказание - это всегда серьезные ограничения. Если человека осуждают за преступление, он не только теряет уважение окружающих. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает лишение свободы, а значит, лишение привычной обстановки, общества близких людей, возможности выбирать занятия по собственной воле, права на личную неприкосновенность. В результате наказания, связанного с лишением свободы, из жизни вычеркиваются годы. Цель таких суровых, но справедливых мер - защитить общество от людей, совершающих преступления.
По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Но за отдельные преступления, в связи с серьезной их общественной опасностью, ответственность наступает для лиц, достигших к моменту их совершения возраста 14 лет.
К таким преступлениям относятся: убийство - ст. 105 Уголовного кодекса РФ, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – ст.111, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью - ст.112, кража –ст.158, грабеж- ст.161, разбой – ст.162, вымогательство –ст.163, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения – ст.166, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах – ч.2 ст.167, заведомо ложное сообщение об акте терроризма – ст.207, хулиганство при отягчающих обстоятельствах – ч.2 ст.213, вандализм – ст.214, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ -229, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения ст.267 и некоторые другие.
Независимо от того, достигло лицо, совершившее противоправное действие, возраста уголовной ответственности или нет, это действие является преступлением, если подпадает под действие уголовного закона.
Но, учитывая возраст преступника (менее 14 или 16 лет), уголовное дело в отношении него не возбуждается и он не несет ответственность, предусмотренную соответствующей статьей УК РФ.
В зависимости от тяжести совершенного несовершеннолетним преступления родители могут понести уголовную или административную ответственность.
Например, по ст. 156 УК РФ родители или лица их заменяющие могут быть привлечены к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, наказание предусмотрено от наложения штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.
Административная ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях (от штрафа до ареста на срок до пяти суток).
Другим важным законом, который предусматривает ответственность несовершеннолетних, является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Административной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет. К примеру, за следующие правонарушения:
- умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества,
-уничтожение мест обитания животных (разорение гнезд, муравейников),
- уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений,
- нарушение правил дорожного движения (переход улицы в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора, управление транспортным средством лицом, не имеющим в силу возраста права на управление ТС).
За все правонарушения КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафов.
Кроме того, с ребенком, нарушившим законом, независимо от возраста, и его родителями, проводится работа комиссиями по делам несовершеннолетних. Родители ребенка могут быть привлечены к административной ответственности. Это необходимо знать и соблюдать установленные правила поведения, законы.