Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://krchet.cap.ru/
Родился Николай Котеев в селе Красные Четаи Красночетайского района. В 1983 г. окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом государственном академическом театре России в г. Москва и поступил на работу в Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова.
За период работы в театре Николай Котеев создал немало высокохудожественных ролей. В настоящее время он занят во многих репертуарных спектаклях, где исполняет сложнейшие и глубокие роли. Его герои живут на сцене. И каждый раз зритель ощущает уникальность авторского исполнения. Это и Гриша – «Деньги глаза слепят» А. Портта, и Вася – «Коса на камень» А. Горбачева, так же Лафреш – «Скупой» Ж.Б. Мольера, Летяев – «Женитьба Дядюкина» Б. Дрозда, Иван Твердохлебов – «Любовь и тыква» И. Стаднюка, Смирнов – «Наследство дедушки из Чикаго» В. Лапина, Михасев – «Не покидай меня» А. Дударева.
Природа щедро одарила Николая Александровича хорошей внешностью, красивым, сильным, богатыми оттенками голоса, отличным чувством ритма.
В актерской жизни особо выделяется образ Яблокова из спектакля «Кукушкины слезы» А. Толстого, где он с большей творческой силой раскрыл черты характера человека, который испытывает тяжелые материальные и душевные лишения. Органически живя в образе, артист находит убедительные краски и напевные интонации в речи для раскрытия внутреннего мира героя. Эта большая и значимая роль замечена членами жюри республиканского конкурса «Узорчатый занавес» и отмечена наградой «Лучшая мужская роль» (2010 г.).
Нельзя не отметить и образ фронтовика-разведчика, капитана Михасева из спектакля «Не покидай меня» А. Дударева, который был осуществлен на сцене театра к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В его распоряжении вместо опытных разведчиков оказались четыре вчерашние школьницы. Печальные глаза с любовью останавливаются на каждой из них: в сдержанных и скупых движениях капитана прочитывается характер человека ласкового и доброго, только усталое утомленное лицо выдает о предстоящей беде - завтра их может и не быть. Здесь его мысли слились с ролью: он смог показать душевную силу, твердость характера, стойкость и честность.
Николай Котеев радует своим творчеством не только зрителей Чувашской Республики. Вместе с коллективом он каждый год выезжает на гастроли. Неоднократно с творческим отчетом был в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Самаре, Ульяновске, Йошкар-Оле, Татарской, Самарской Ульяновской, Башкирской областях. Он участник Международных фестивалей тюрко-язычных театров «Науруз» и «Туганлык».
Работы Николая Александровича в театре неоднократно отмечены Благодарностью администрацией театра. За заслуги в развитие театрального искусства награжден Почетной грамотой Государственного совета Чувашской Республики (2008 г.), Российского профсоюза Работников культуры, Союза театральных деятелей РФ, Администрации Аликовского района, Общественного и культурного цента Чувашской Республики, Чувашского национального конгресса.