Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://krchet.cap.ru/
На сегодняшний день эффективно реализуется право граждан на распоряжение земельными участками для личного подсобного хозяйства, обслуживания (строительства) жилого дома и садового участка в порядке, установленном «дачной амнистией», то есть без предшествующей сделке процедуры межевания.
С 1 января 2018 года вводится запрет на совершение любых сделок с земельными участками, если сведения о местоположении их границ отсутствуют в кадастре недвижимости. Свободное владение и пользование землей сохраниться, но вот распорядиться ей станет невозможно без проведения кадастровых работ (межевания). То есть ни подарить, ни продать, ни обменять свои участки же не получится.
Однозначно узнать о наличии ранее проведенного межевания можно заказав кадастровый паспорт земельного участка, который должен содержать чертеж участка. Однако для полной уверенности в том, что сведения о границах внесены по результатам межевания целесообразно запросить документы - основания для внесения сведений о местоположении границ. Это либо копия межевого плана, либо описание земельного участка. А для собственников, межевание земельного участка которых проводилось в период с 2000 по 2008 годы, не будет лишним проверить сведения о местоположении границ на соответствие фактически сложившемуся более 15 лет землепользованию. Такая проверка поможет в последующем избежать вопросов при взаимодействии с земельным контролем и своевременно принять меры к исправлению кадастровых ошибок.
Таким образом, с учетом планируемых нововведений в порядок оборота земли и высоким риском ошибок, допущенных в указанный выше период собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру за проведением кадастровых работ по уточнению сведений о границах земельного участка. После проведения указанных работ подготавливается межевой план в электронном виде и (если в договоре есть условие об этом) на бумажном носителе. Файл межевого плана на диске предоставляется в Кадастровую палату или в МФЦ, при этом бумажный документ остается у собственника. Подать заявление и представить межевой план может как сам собственник, так и имеющее нотариально заверенную доверенность уполномоченное собственником лицо. По итогам кадастровых процедур заявителю выдается кадастровая выписка.
Возможно, многие сочтут такой порядок затратным и преждевременным, но в условиях постоянно изменяющегося законодательства невольно вспоминается многовековая народная мудрость: «Скупой платит дважды» и «Готовь сани летом».