Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://krchet.cap.ru/
Федеральная служба по труду и занятости напомнила работодателям о необходимости исполнения норм трудового законодательства, связанных с охраной труда работников, занятых в холодное время в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе.
В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ и методическими рекомендациями "Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях" работодатель имеет право допустить к работе на холоде только лиц, которые прошли предварительные медицинские осмотры и были признаны годными к работе на морозе.
В силу статьи 109 Трудового кодекса РФ, лица, работающие на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должны иметь рабочий график с учетом специальных перерывов для отдыха и обогрева. Такие перерывы являются обязательными и подлежат включению в рабочее время, подлежащее оплате.
Во время перерывов работники должны находится в помещения, оборудованных для отдыха с температурой воздуха на уровне 21 - 25 °C. В помещениях обязательно должны быть устройства, предназначенные для обогрева рук и стоп, и поддерживающие температуру поверхности в диапазоне 35 - 40 °C.
Во время работы на холоде работники должны использовать специальные средства индивидуальной защиты, соответствующие текущим климатическим условиям. Этими средствами работодатель обязан обеспечивать работников по мере необходимости.
Время пребывания в условиях низкой температуры должно определяться работодателем в зависимости от климатических условий, в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека.
Нормы по возможному охлаждению приведены в методических рекомендациях Минтруда "Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях".
В отдельных случаях похолодание может повлечь за собой аварии на предприятиях, что в свою очередь может привести к остановке в работе организаций. В таких случаях время простоя работников в силу положений статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации должно оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника, если только в начале простоя не имеется вины работодателя. Каждый из работников, не работающих по причине простоя, обязан известить об этом работодателя.
Несоблюдение рекомендаций Федеральной службы по труду и занятости может привести организацию к административной ответственности по статье 5. 27 КоАП РФ за нарушение требований по охране труда.