Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://krchet.cap.ru/
В период с 1июля по 15 августа 2016 года в Чувашии, как и в других регионах России, будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
Традиция сбора сведений, важных для практики государственного управления идет с давних времен. Эти данные были нужны для обложения населения к повинностям. Еще во второй половине IХ века в летописях встречаются упоминания о сборах сведений об объектах обложения, главным образом о сельском хозяйстве, о земледелии как основной занятии населения в древней Руси. Единицей обложения, а поэтому и единицей счета были дым (очаг) и рало (плуг).
В ХIII веке, в связи с проникновением на Русь монголо-татарских орд, монгольские ханы начинают проводить переписи в русских областях с целью взимания с русских земель дани. Так, летопись повествует, переписи проводились с 1246 по 1259 гг. Такие переписи проводились также в 1273 и 1287 гг.
Первые опыты территориально-статистических описаний представляли с собой писцовые книги, которые стали появляться с ХVвека. Они содержали материал о положении крестьян; подробные описания городов, их укреплений, улиц, населения, земель, лавок, церквей, поместий, сел и выполняемых крестьянами повинностей. В 1680-х годах правительство приступило к составлению новых писцовых книг, которые получили название «переписных».
В связи с земской реформой 1864 году и появлению органов самоуправления появилась земская статистика. Следует отметить, что земская статистика проводила более детальные исследования и в совокупности давали исчерпывающий материал по всей России. В ходе переписи начали изучать такие параметры, как население двора (число душ), число работников мужского и женского пола, размер надела на двор, размеры посевных площадей, количество лошадей и скота. Учитывались также многие другие факторы: занятость, сезонность работ, принадлежность орудий труда, способ оплаты труда работников.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в период первой Мировой войны – 1916-1917 гг. Необходимость проведения переписи была вызвана экономической ситуацией в стране: нарушением баланса спроса и предложения на продовольствие, дефицитом продуктов питания. В процессе переписи учитывались трудовые ресурсы, скот, посевные площади, запасы продовольственных и фуражных продуктов. В связи с военными действиями переписи была охвачена не вся страна. Организационный план предусматривал сочетание сплошной переписи с выборочными обследованиями. Результаты переписи 1916 года оказались недостаточно надежными, связи с эти летом 1917 года Временное правительство провело новую перепись по расширенной программе.
Земские учреждения были ликвидированы в 1918 году декретом советского правительства, вместе с ними прекратила свое существование и земская статистика.
Крупным статистическим событием стало проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1920 года. Она проходила в условиях глубокого развала экономики, для перехода к новой экономической политике необходимо было иметь точные сведения о состоянии дел в стране. Необходимы были получение сведений о сельском хозяйстве после Октябрьской революции 1917 года. Перепись 1920 года охватывала все крестьянские общества, коммуны, артели и совхозы, прочие хозяйства (хутора и усадьбы частных лиц, железнодорожные будки, лесные сторожки). Однако окончание переписи было неодновременным по различным территориям, также окончательные итоги нельзя было сопоставлять с итогами переписи 1917 года ввиду несовпадений территорий, что существенно снижало ценность собранной информации.
В настоящее время в России накоплен определенный опыт проведения сплошных и выборочных обследований, в том числе и в сельском хозяйстве. Важнейшими из них являются всероссийские (всесоюзные) переписи по отдельным разделам сельского хозяйства. Ведутся выборочные статистические наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью, создан регистр крестьянских (фермерских) хозяйств.
Предыдущая Всероссийская перепись ВСХП прошла в 2006 году. В ходе переписи по стране было обследовано более 50 тыс. сельхозпредприятий, 269,5 тыс. фермерских и 23,6 млн. подсобных хозяйств, 39,9 тыс. индивидуальных предпринимателей, а также 67,9 тыс. садоводческих, животноводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Важность проведения ВСХП обусловлена тем, что за годы реформирования экономики в аграрном секторе произошли существенные изменения. Полученные в ходе переписи сведения помогут не только определить на годы вперед наиболее эффективные формы организации и направления сельскохозяйственной деятельности для конкретного региона, но и скорректировать государственную аграрную политику в масштабе всей страны. Современная перепись, в отличие от практики составления писцовых книг, земских переписей, проводившихся в прошлом, не имеет ничего общего с фискальными целями, перед ней стоят только статистические задачи. Это положение закреплено в федеральном законе о ВСХП, где отмечается, что сведения полученные в ее ходе используются в лишь в целях формирования федеральных информационных ресурсов об основных характеристиках и структуре сельского хозяйства и не могут быть использованы в иных целях. При этом особое внимание уделено вопросам конфедициальности предоставляемых сведений и ответственности должностных лиц за несанкционированное или нецелевое использование. Гарантией конфедициальности информации является технология сбора и обработки данных (например, в переписных листах по физическим лицам отсутствуют ФИО и адрес) Обработка данных о физических и юридических лицах производится в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращения их хищения, утраты, подделки или иного искажения.
Проведение ВСХП-2016 должно сыграть важную роль в повышении эффективности государственной аграрной политики. Перепись повысит и общую информированность о положении в агропромышленном комплексе, которая послужит основой для разработки решений по стимулированию импортозамещения продукции сельского хозяйства.
Р.М.Башкирова, уполномоченный по вопросам переписи
в Красночетайском районе