8 сентября 2013 года Министерство финансов Российской Федерации будет отмечать свое 211-летие. Годом его рождения считается 1802 год, когда в царствование Александра I было учреждено Министерство финансов, сыгравшее значительную роль в становлении и развитии финансовых институтов России.
Российские финансы уходят своими корнями во времена становления государственности на территории Киевской Руси. Удовлетворение княжеских потребностей совершалось главным образом посредством повинностей и натуральных сборов. Это были натуральные сборы, за которыми князь отправлялся сам или которые доставлялись ему самим населением.
Во времена Московского государства развиваются налоги, которые состояли из разнообразных платежей: при провозе товаров по дорогам и рекам, при ввозе их в города, при складировании в амбарах и гостиных дворах, при взвешивании, при продаже.
Царь Алексей Михайлович отменил большую часть этих многочисленных сборов, а на место их установил однообразную торговую пошлину, взимавшуюся в денежном виде.
С середины XVI века нужда в деньгах обострилась. Государство постепенно переходит к подворному обложению. Составляются «переписные» книги, по которым начинают собирать налоги. Финансовая администрация сосредотачивается в приказах: Стрелецком, Ямском и Большой казны.
Из 12 коллегий, учрежденных Петром I, половина имела финансово-экономический характер. Для заведования государственными доходами учреждена камер-коллегия, расходами – штатс-контор-коллегия, для контроля за исполнением смет по доходам и расходам – ревизион-коллегия.
Прогресс заключался в принципиальном признании самостоятельности финансовой администрации. Однако новые учреждения не объединили финансовое управление в государстве.
В царствование Екатерины II проявляется стремление улучшить механизм государственного хозяйства, и делаются попытки упрощения финансовой системы. При Сенате организуется экспедиция о государственных доходах и «содержание оных в исправном порядке», в том числе и в губерниях. Для объединения сведений о государственных доходах и расходах в губерниях были открыты казначейства.
8 сентября 1802 года Манифестом императора Александра I в России были созданы первые 8 министерств, в том числе министерство финансов. Учреждение министерств было одним из первых и важнейших преобразований императора Александра I. В 1802 году учреждены собственно должности министров и при них канцелярии. Сущность реформы того периода заключалась в распределении между министрами всего управления по определенной системе, где в соответствии с принципом единоначалия, выразившемся поручением каждой отрасли управления одному лицу – министру – докладчику государя по всем вопросам своего ведомства. Заведывание делами государственного хозяйства было при этом вверено министрам финансов, коммерции, государственному казначею и отчасти министру внутренних дел.
Министру финансов были подчинены: Берг-коллегия, Монетный департамент, Лесной департамент, Камеральный стол и часть экспедиции государственного хозяйства, ведавшая печатанием векселей и заемных писем, все государственные банки с Экспедицией заготовления листов для Ассигнационного банка, придворные банкиры и комиссионеры, оброчные статьи и хозяйственное управление казенных земель и имений разного наименования, казенные палаты по винным подрядам и откупам.
Министр финансов был обязан в конце каждого года составлять роспись государственных доходов и расходов на наступающий год и после утверждения императором отсылать ее государственному казначею для исполнения.
Первым министром финансов Российской империи был назначен граф Алексей Иванович Васильев. Деятельность его в этой должности была направлена на устройство вверенных ему финансовых учреждений и на улучшение горного и лесного дела. При нем была образована Экспедиция для дворянских ссуд, открыты во многих губерниях частные банки.
Начиная с 1809 года, истинным руководителем государственных финансов являлся Государственный Секретарь Михаил Михайлович Сперанский. Он является составителем «Плана финансов» (1810 год), в котором наиболее полно изложены финансово-экономические проблемы России. Он сосредоточил внимание на совершенствовании управления государством и укреплении денежной системы.
Во второй четверти XIX века роль Министерства финансов в проведении экономических реформ значительно возросла. Развитие промышленности и торговли требовало совершенствования денежной системы и создания банков.
В третьей четверти XIX века Министерство финансов играло важную роль во всех преобразованиях в России. Экономические условия во время царствования Александра II характеризовались переходом к новым рыночным отношениям. Крепостное право было отменено, смена формы собственности на землю создала условия для ускорения появление российских предпринимателей в торговле, производстве, строительстве железных дорог.
Последняя четверть XIX века была периодом подготовки к принципиальному изменению государственного строя. В царствование императора Александра III сменилось четыре министра финансов. Среди них наибольший интерес представляет Сергей Юльевич Витте, назначенный министром финансов в 1892 году. Он совершенствовал деятельность Министерства финансов: были повышены все оклады, отменены все льготы за службу в отдаленных районах (в Амурской и Приморской губерниях) и пожизненные амурские пенсии.
С.Ю. Витте принял меры к укреплению денежной системы страны, провел денежную реформу, осуществил введение золотого рубля.
Денежная реформа С. Ю. Витте дала стране устойчивую денежную единицу и привела к экономическому подъему двух последующих десятилетий, что способствовало развитию и укреплению казначейских органов в губерниях и уездах.
Главными хозяйственно – финансовыми учреждениями, подведомственными Министерству финансов в провинции, являлись губернская казенная палата и уездное казначейство. Палата осуществляла сбор налогов и ведала делами по подрядам, а уездные казначейства ведали приемом, хранением денежных сборов и доходов и выдачей денежных сумм.
В Чувашии история казначейства начинается с указов Симбирской Казенной палаты об учреждении Алатырского уездного казначейства и Казанской казенной палаты. Уездные казначейства были учреждены в 1782 году: в г. Цивильске - 15 января, в г. Ядрине – 17 января, в г. Чебоксары – 19 января. Первым казначеем в г. Чебоксары был назначен дворянин Андрей Иванович Соколов.
К концу 19 столетия на территории современной Чувашии в системе учреждений, подведомственных Министерству финансов, служило 30 человек. Причем, 10 из них приходились на Чебоксарский уезд. По 3 служащих имелось в Ядринском и Цивильском уездных Казначействах.
В 1905 году труд чиновников казначейства оценивался очень высоко – 250 рублей серебром.
Поворотным моментом в истории финансов, как и в судьбе самой России, оказались революционные события 1917 года. После Октябрьской революции большевики отвергли весь более чем столетний опыт работы Министерства финансов России. Новая финансовая политика сводилась к национализации банков, отмене коммерческой тайны, установлению рабочего контроля над производством, установлению прогрессивного подоходного налога, отмене косвенных налогов на предметы первой необходимости, установлению высоких налогов на предметы роскоши, отказу от уплаты государственных долгов, немедленному прекращению эмиссии бумажных денег.
В октябре декретом II Всероссийского съезда Советов в качестве центрального органа управления финансами и кредитом был создан Наркомат финансов республики и его местные органы – финансовые отделы исполкомов Советов. Наркомат сразу же приступил к организации финансового дела в стране.
Начавшаяся гражданская война сопровождалась резким увеличением расходов на оборону. Единственным источником финансирования этих расходов являлась инфляционная эмиссия денег. С введением политики военного коммунизма в октябре 1920 г. были отменены квартирная плата, плата за коммунальные и почтовые услуги, плата государственных предприятий и населения за топливо. Провал военного коммунизма и введение новой экономической политики потребовали от советского руководства пересмотра роли денег в функционировании экономики.
22 ноября 1922 г. Постановлением Президиума ВЦИК Г. Я. Сокольников назначен наркомом финансов РСФСР, а с образованием Наркомата финансов СССР 6 июля 1923 г. он стал первым наркомом финансов СССР. В 1922 – 1924 годах была проведена первая советская денежная реформа. В 1922 году стали открываться первые сберегательные кассы.
Декретом ВЦИК от 24 июня 1920 года на территории Цивильского, Чебоксарского, Ядринского и других уездов была образована в составе РСФСР Чувашская автономная область с центром в г. Чебоксары. 6 июля Ревкомом было принято решение об образовании финансового отдела. 26 октября был издан приказ «О единстве кассы области».
8 августа 1921 года в газете «Известия Чувашской Автономной области» были впервые обнародованы данные о расходной части бюджета молодой республики. Общая сумма ее расходов составила более 10,5 млн. рублей.
21 апреля 1925 года Президиум ВЦИК принял постановление о преобразовании Чувашской Автономной области в Чувашскую АССР. Были учреждены народные комиссариаты, в том числе финансов. В январе 1926 года на I Съезде Советов ЧАССР был утвержден первый республиканский бюджет. Его доходная часть была составлена из расчета «воспособлений Центра» в размере 1,2 млн. рублей. В расходной части бюджета 1 место занимало народное образование, затем шли затраты на управление, коммунальное хозяйство, здравоохранение, сельское хозяйство. 26 марта 1946 года Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР республиканские наркоматы были переименованы в министерства.
Начало XXI века явилось уникальным периодом в истории социально-экономического развития Чувашской Республики. В настоящее время Минфин является республиканским органом власти, обеспечивающим проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой политики в Чувашской Республике и координирующим деятельность в этой сфере иных органов исполнительной власти.
На протяжении своей истории Министерство финансов играло, играет и будет играть одну из самых ключевых ролей в проведении финансовой политики страны.
Еще в первой половине позапрошлого века граф Канкрин, один из самых видных и наиболее выдающихся российских министров финансов, который занимал этот пост 21 год, предельно четко сформулировал: «Защита финансов — это защита жизненной силы существования государства».
А за «защиту финансов» в полной мере ответственны финансовые работники. По основному определению, финансист — это специалист, ведущий крупные денежные операции на легитимной основе, другими словами, на законной основе.
В настоящее время в финансовой системе России работают первоклассные специалисты, ответственные, добросовестные, компетентные, которые способны решить самые сложные задачи, легко ориентируются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства.