Устаревшая версия сайта

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://krchet.cap.ru/

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Из истории…

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://krchet.cap.ru/


Библиотека (греч. Библио –  «книга» и тека – «место хранения») – это учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу. Сейчас в библиотеке ты можешь найти не только книги, но и микрофильмы, диапозитивы, аудио и видеокассеты, а также и электронные носители.

Библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э., найденное в храме вавилонского города Ниппур. В древней Греции первая публичная библиотека была основана в Гераклее тираном Клеархом (IV век до н. э.).

Крупнейшим центром античной книжности стала Александрийская библиотека. Она была создана в III веке до н. э. Птолемеем I и была центром образования всего эллинистического мира. Александрийская библиотека являлась частью музейного комплекса.

В Средние века книги хранились в монастырских библиотеках. Там переписывалось (от руки) не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. В эпоху Ренессанса из-за огромной стоимости манускриптов и трудоёмкости их изготовления книги приковывались к библиотечным полкам цепями.

Появление книгопечатания (типографий) внесло огромные изменения в деятельность библиотек, все более теперь отличавшихся от архивов. Библиотечные фонды начинают стремительно разрастаться. С распространением грамотности в Новое время растёт также число посетителей библиотек.

В XVII – XVIII веках во многих странах возникают библиотеки, получившие впоследствии общенациональное, а некоторые и мировое значение (Бодли в Оксфорде, Королевская библиотека в Берлине, Библиотека Британского музея в Лондоне). Появляются библиотеки, открытые для желающих, например библиотека Мазарини в Париже, открытая два раза в неделю.

История библиотек неразрывно связана с историей страны. Первые библиотеки на Руси появились в Киевской Руси. Уровень культуры и просвещения был на достаточно высоком уровне. В Киеве, Новгороде, Чернигове, Владимире и других городах широкое распространение получили письменность, переписка древнеславянских и перевод иностранных книг.

К середине 17 века в России были созданы центральные правительственные учреждения – приказы, при которых были организованы специальные ведомственные библиотеки. Одной из самых значительных библиотек была библиотека Приказа печатного двора (Типографская библиотека), созданная в начале 17 века.

В 18 веке развитие библиотек связано с тем, что был введен новый, упрощенный гражданский шрифт, что облегчало работу типографий. Петр I придавал большое значение библиотечному делу. Заботясь о сохранности рукописей и других памятников российской культуры, Петр I издает распоряжение о собирании их в монастырских книгохранилищах, переписке и передачи в государственные библиотеки. В 1714 году в Петербурге открывается кунсткамера и библиотека, доступ в которую был открыт для всех желающих.

К этому периоду относиться и образование первой публичной библиотеки в Москве, автором проекта которой был книгоиздатель В.В. Киприанов.

В 1724 году при Академии наук открывается научная библиотека, которая оказала большое влияние на последующее развитие библиотечного дела в России. В 1755 году по инициативе М.В. Ломоносова был открыт Московский университет, а научная библиотека при нем открылась в 1756 году. Так же как и академическая, университетская библиотека пополнялась за счет добровольных пожертвований и литературы, печатавшейся в университетской типографии. Многие ученые завещали ей свои личные коллекции, к концу века фонд библиотеки насчитывал до 10 тысяч экземпляров.

Сейчас самая крупная библиотека в России – это Российская государственная библиотека (бывш. имени Ленина) в Москве и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге. Это национальные библиотеки. Есть библиотеки региональные, городские, специальные (там собрана литература по определенным темам, например, патентная, музыкальная, историческая  и т.д.), университетские, школьные, есть библиотеки для слепых. Во всех библиотеках есть «абонементы» (книги можно взять домой на время) и читальные залы (для тех изданий, как правило, редких, которые выносить из библиотеки нельзя).

 

Информационное наполнение сайта:
сектор информационных ресурсов администрации Красночетайского района

 

           

 

 

Система управления контентом
429040, с. Красные Четаи, пл.Победы, д.1
Телефон: 8(83551) 2-16-61
Факс: 8(83551) 2-16-76
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика