Уха (Пулă яшки)
На 1 порцию 500 г: 145 (94, 75) судака или 169 (91, 75) г налима, 207 (154) г картофеля, 36 (30) г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 5 г соли, 10-15 г водки. Свежую рыбу очищают от чешуи и внутренностей, промывают. Удаляют жабры, глаза. Голову, позвоночную кость, заливают водой и варят 15-20 минут, затем процеживают. В кипящий бульон кладут картофель кубиками, варят до полуготовности и кладут сырой репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, нарезанную кусками свежую рыбу, соль, варят при слабом кипении 10-15 минут. Добавляют черный перец горошком, лавровый лист. В конце варки кладут сливочное масло, немного водки (можно лимон). Вкусный рыбный суп получается из ершей, окуней, налима и щуки и т.д. Мелкую рыбу не очищают, удаляют внутренности, жабры, промывают и варят для бульона, после процеживают. На этом бульоне варят уху. За 15 минут до готовности кладут мясистую рыбу (налим), нарезанную кружочками – кругляшами. Такое блюдо готовят верховые чуваши, живущие на Волге.
|