Жаркое (Шаркку)

1-й вариант.

На 1 порцию: 129 (110, 75) г свинины, 266 (155, 150) г картофеля, 48 (40) г репчатого лука, 7 г жира или топленого масла, 5 г соли, 5 г зеленого лука или 3 г петрушки, 2 г укропа.

Свинину нарезают по 2 кусочка на порцию. Очищенный, промытый картофель нарезают средними кубиками, репчатый лук – мелко. В глиняный горшок кладут ряд картофеля, половину нормы репчатого лука, соль, специи между слоями, кусочки свинины, затем снова картофель, заливают мясным бульоном или водой 1-2 см ниже продуктов. Сверху кладут кусок топленого масла и тушат в жарочном шкафу 50-60 минут под закрытой крышкой. Готовое жаркое подают в горшке, в котором оно тушилось. Сверху посыпают мелко нарезанным луком, укропом или петрушкой.

 

2-й вариант.

На 1 порцию: 111 (103, 50) г свиных ножек, 84 (74, 50) г свиной грудинки, 41 (37, 25) г шпика, 2,8 (2) г чеснока, 266 (150) г картофеля, 6 г 3 – процентного уксуса, 36 (30) г репчатого лука, 5 г соли.

Свиные ножки обрабатывают, разрубают на 4-6 частей, свинину нарезают по 25-30 г, шпик – мелкими кубиками, репчатый лук, картофель – средними кубиками. Подготовленные продукты укладывают в глиняный горшочек слоями: ножки, картофель, лук, свинину. Между слоями посыпают солью, перцем, мелко нарезанным чесноком, кладут лавровый лист. Заливают мясным бульоном с уксусом и под закрытой крышкой тушат в жарочном шкафу 50-60 минут. Готовое жаркое подают также в горшочках.