Вареники с творогом (Тăпăрчпа пĕçернĕ хуран кукли)

 

            На 1 порцию: 60 г муки, 20 г воды или молока, 2 г сахара, 1/8 яйца,

1 г соли, 86 г творога, 10 г сахара, 1/8 яйца, 20 г сметаны, 5 г сливочного масла

В холодную воду или молоко кладут соль, сырое яйцо, перемешивают и кладут просеянную муку, замешивают крутое тесто и оставляют на 15-20 минут для набухания белка. За это время творог протирают, добавляют соль, сахар, яйца, хорошо перемешивают. Тесто тонко (толщиной 2 мм), раскатывают, вырезают кружочки металлической выемкой диаметром 6 см или тесто раскатывают в виде жгута толщиной 2-3 см, нарезают кружочки и каждый кружочек раскатывают толщиной 2 мм. На кружочки кладут творожный фарш, придают форму полумесяца, шов соединяют и защипывают в виде веревочки. Подготовленные вареники кладут в кипящую подсоленную воду, варят 506 минут. Готовые вареники вынимают шумовкой. Подают с маслом или сметаной.