Пирог со свежими яблоками (Пан улми кукли)

На 1 кг пирога: 620 г муки, 25 г сахара, 15 г маргарина, ¼ яйца в творог, 15 г дрожжей, 7 г соли, 240 г воды для теста,

633 (531) г свежих яблок, 150 г сахара, 1/8 яйца для смазки пирога, 2,5 г жира.

Готовят опарное сдобное дрожжевое тесто. Для фарша свежие яблоки промывают, удаляют семенное гнездо, нарезают мелкими кубиками, посыпают сахаром, перемешивают.

Тесто раскатывают круглой лепешкой толщиной 1 см, на середину кладут яблочный фарш, края соединяют, защипывают, кладут на противень, смазанный жиром, дают расстойку 35-40 минут, смазывают яичным льезоном, делают проколы, выпекают в жарочном шкафу при температуре 200-220º С в течение 25-30 минут. После выпечки смазывают маслом.