Хуплу со свининой и картофелем (Сысна ашĕпе тата çĕр улмипе тунă хуплу)

 

На 1 кг хуплу: 280 г муки, 18 г сахара 7 г жира, 12 г дрожжей, 120 г воды, 393 (332) г свинины, 552 (412) г картофеля, 100 (90) г репчатого лука, 1/8 яйца для смазки пирога, 2,5 жира для смазки противня.

Готовят дрожжевое тесто. Пока тесто поднимается, готовят фарш: сырое мясо (свинину), сырой очищенный картофель, сырой репчатый лук нарезают мелкими кубиками, заправляют солью, черным молотым перцем, хорошо перемешивают.

Готовое тесто раскатывают на 2 круглые лепешки толщиной 1 см – одна больше, другая меньше. Большую лепешку кладут на смазанную жиром сковороду, на нее – фарш, разравнивают, покрывают меньшей лепешкой, края соединяют, защипывают в виде веревочки и дают расстойку 35-40 минут. В середине делают отверстие для выхода пара или проколы. Сверху смазывают взбитым яйцом и молоком и выпекают при температуре 180-200º С в течение 60-80 минут. После выпечки немного смачивают водой, накрывают чистым полотенцем на 15-20 минут.

Хуплу можно готовить, укладывая фарши слоями: сначала слой картофеля, на него слой лука, затем слой мяса, сверху украсить тестом.