Ватрушка с картофелем (Çĕр улминчен тунă пÿремеч)

 

            На 1 кг ватрушки: 270 г муки, 16 г сахара, 8 г масла, 8 г дрожжей, 126 г воды, 552 (412) г картофеля, ¼ яйца, 60 г молока, 14 г сливочного масла, 1/8 яйца для смазки.

            Готовят из опарного дрожжевого теста. Очищенный сырой картофель варят в подсолнечной воде до готовности, отвар сливают, подсушивают и в горячем виде протирают, заправляют горячим молоком, сливочным маслом и взбитым яйцом, хорошо выбивают деревянной лопаткой до однородной массы. Тесто раскатывают в круглую лепешку толщиной 0,5 см, кладут на сковородку, смазанную маслом, сверху покрывают ровным слоем картофельным пюре. Края теста красиво защипывают в виде веревочки, сверху смазывают яичным желтком, смешанным молоком, и выпекают в печи или жарочном шкафу. Готовую ватрушку смазывают маслом.