Пшеничный (белый) хлеб (Шурă çăкăр)

 

1 кг пшеничной муки, 10 г дрожжей, 15 г соли, 600 г воды.

 

Тесто для белого хлеба также ставится на опаре. В теплой воде растворяют дрожжи, немного сахара, добавляют просеянную муку, замешивают жидкое тесто и ставят на теплое место на 30-40 минут. В готовую опару добавляют остальную часть воды с солью, хорошо перемешивают и добавляют остальную часть муки, хорошо замешивают, покрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. Затем обминают 1-2 раза, чтобы выпустить лишний углекислый газ и обогатить кислородом. Затем катают каравай в муке, дают расслойку, кладут на деревянную лопатку, сверху смачивают водой, протыкают в нескольких местах тонкой лучинкой, выпекают.

После выпечки сбрызгивают водой и еще немного держат в печи.