Язык отварной (Шывра пĕçернĕ чĕлхе)

 

На 500 г языка – 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 лавровый лист, 5 горошин перца.

Вымыть язык холодной водой. Положить в кастрюлю, залить холодной водой до уровня продукта, довести до кипения, удалить пену и, значительно уменьшив нагрев, варить без кипения до готовности (крупный говяжий язык варят 3-4 ч, свиной или телячий – примерно 2 ч.). За 1 ч до окончания варки добавить лук, специи и соль.

Готовый язык вынуть, промыть холодной водой и очистить от кожи, после чего положить в отвар и хорошо погреть. Перед подачей на стол нарезать тонкими широкими ломтиками. Залить язык томатным или белым соусом или отдельно подать холодный соус – хрен с уксусом. Гарнировать картофельным пюре или зеленым горошком.

Можно подать язык с соусом из зеленого горошка: зеленый горошек (400 г) вместе с соком вскипятить, всыпать по вкусу соль и сахар, заправить мукой, растертой с маслом, разбавленным холодным соком из-под горошка, и сметаной. Залить язык приготовленным соусом.