Архив

2015.03.18 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Васильевича Индрякова

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Индряков Иван Васильевич родился 15 марта 1915 года в д. Акчикасы Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Красночетайский район Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье. После окончания Акчикасинской начальной школы, с 5 по10 класс учился в Красночетайской средней школе. Закончил учительские курсы. В 1935 году некоторое время преподавал в Большеатменской школе и Красноярской начальной школе Красночетайского района. В 1938 году был призван на действительную военную службу. После окончания полковой школы назначен командиром отделения 61 горно-артиллерийского полка. Затем - курсант 20 запасного артполка Московского военного округа. Великая Отечественная война застала И.В. Индрякова во время учебы в Рязанском артиллерийском училище. После окончания училища до июля 1942 года находился в резерве офицерского состава начальника артиллерии Западного фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий Командования и проявление при этом мужества и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1944 года Иван Васильевич, получив кратковременный отпуск, приезжал на малую родину. Потом снова на фронт. В одном из боев по освобождению Польши, был тяжело ранен, и День Победы ему пришлось встретить в госпитале. Вся послевоенная жизнь И.В. Индрякова была связана с Закавказским военным округом. Его имя занесено в белорусскую Советскую Энциклопедию, о нём рассказывается в книге «Навечно в сердце народной» (Минск, 1977 г.), в «Краткой энциклопедии Красночетайского района» (2004 г.), в книге «Красночетайский район: годы и люди» (2002 г.). Умер Иван Васильевич в январе 1993 г. и похоронен в Тбилиси.

16 марта 2015 г. в краеведческом народном музее состоялся вечер памяти нашего земляка героя Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. Индрякова Ивана Васильевича.

На мероприятие были приглашены родные и близкие Индрякова И.В., представители администрации, районный совет музея и краеведов, учителя и жители района.

Вечер начался с экскурсии по залу Боевой Славы и продолжился в зале художественной галерее за круглым столом. Перед гостями выступили ученики Красночетайской СОШ с литературно-музыкальной композицией, посвященной герою. Главной  целью мероприятия было сохранение памяти о подвигах земляков защитников Отечества, формирование чувства уважения к истории нашей страны, воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения.

Информационное наполнение сайта:
сектор информационных ресурсов администрации Красночетайского района