Устаревшая версия сайта

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://krchet.cap.ru/

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Школа в 1950-1959 г.г.

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://krchet.cap.ru/

В 1951 году семилетняя школа в Атнарах вновь была преобразована в среднюю школу. Желающих поступить в 8 класс было много, заявления поступало не только от детей Атнарского микрорайона, но и от выпускников других семилетних школ. Ежегодно комплектовалось по 2-3 восьмых класса, охватывая от 70 до 100 человек. Теперь не хватало классных помещений, и в 1953 году деревянное здание бывшей церкви было переделано в одноэтажное школьное здание с пятью классными помещениями с теплым коридором, а в 1954 году вошел в строй еще один корпус с четырьмя классными помещениями, тоже с теплым коридором.

В учебном плане школы появились новые предметы: ручной труд в 1-4 классах, трудовое обучение (домоводство, технический труд в мастерских, с/х труд на пришкольном учебном опытным участке) в 5-7 классах, основы с/х производства в 8-10 классах. Согласно циркулярному письму Министерства просвещения РСФСР от 7 июня 1955 года школа получила списанный трактор старого образца «Универсал». В 1959 г была построена мастерская с двумя  отделениями для работ  по дереву и по металлу. 


Была введена должность заведующего пришкольным учебно-опытным участком, которую вплоть до самой смерти (1964 год) занимала Елизавета Егоровна Данилова. Она сумела создать образцовый порядок на пришкольном участке. При смотрах участок Атнарской средней школы всегда признавался лучшим в районе. Учащиеся кружка юннатов школы, руководимого Елизаветой Егоровной, три года подряд (в 1956, 1957 и 1958 г.г.) были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, о чем имеются соответствующие свидетельства. В прекрасном состоянии был садово-ягодный сад. На поля колхоза широко внедрялась новая культура - кукуруза. Школе тоже отвели участок - сначала 5, а потом 10 га. Механизации для ухода и уборки не было, все приходилось делать вручную - пропалывать и обрабатывать междурядья. Это была очень трудоемкая работа. Кукуруза внедрялась без учета местных условий и по заданию сверху. Она так и не была освоена колхозом по-настоящему

Вообще в колхозном производстве по заготовке кормов, очистке зерна на токах, в уборке картофеля и др. с/х работах. школьники участвовали активно. Выполняя указания вышестоящих органов, пытались заниматься кролиководством, но безуспешно. В одно время по указанию райкома партии во время летних каникул в классных помещениях содержались даже цыплята, что, конечно, совершенно было недопустимо.

Закон о всеобщем семилетнем образовании выполнялся успешно. Велась борьба за переход ко всеобщему среднему образованию - такова была установка XX съезда КПСС. Школа ежегодно создавала фонд всеобуча, для чего главным образом служили специальные средства - средства от реализации урожая пришкольного сада и огорода. Нуждающиеся учащиеся регулярно получали горячее питание, помощь в приобретении одежды и обуви. Для помощи учащимся привлекались и колхозные средства.

Вновь открытая  средняя школа дала первый выпуск в 1954 году.

Была поставлена задача: добиться комплектования школы полностью учителями, имеющими высшее образование. Те, кто не имел высшего образования, поступали в педвузы для заочного обучения. Таким образом, сумели повысить квалификацию Краснова А.Е., Данилова Е.Е. и др.

Перасковья Тихоновна, Гришанкина, Большова Матрена Ильинична.

В эти годы все еще продолжалась текучесть педагогических кадров. Отработав положенный срок, приезжие учителя уезжали.

Завучами были Краснов Д.Д. (до 1953 г. и с 1957 г.), Вальков Николай Яковлевич (1958 г.- 1961 г.)

В начале 50-х годов работали учителями также Мерзлайкин Владимир Николаевич (русский язык), Тимофеев Федор Ефимович (русский язык), Шлехов Григорий Трофимович (физика), Киселев Михаил Максимович (математика), Мартышин Валентин Мартынович (математика), Ильина Вера Михайловна (чувашский язык). Эти учителя, как не имеющие высшего образования, были трудоустроены в других школах района, Мартышкин и Ильина, поженившись, уехали  в Шумерлинский район.

 В  эти годы заметно повысился уровень знаний учащихся, что позволило им поступить в высшие учебные заведения. Выпускница 1956 года Фондеркина З. К. из деревни Сормово впоследствии стала педагогом –музыкантом- фольклористом. Она  окончила музыкально-педагогический факультет Казанского педагогического университета

 

 

 

Информационное наполнение сайта:
сектор информационных ресурсов администрации Красночетайского района

 

           

 

 

Система управления контентом
429040, с. Красные Четаи, пл.Победы, д.1
Телефон: 8(83551) 2-16-61
Факс: 8(83551) 2-16-76
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика