Устаревшая версия сайта

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://krchet.cap.ru/

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Школа в годы ВОВ и первой послевоенной пятилетки

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://krchet.cap.ru/

Как и для всей страны, годы войны были для школы тяжелейшим испытанием. Учителя – мужчины уходили на фронт. Учащиеся вместе с учителями сами заготовляли топливо. Дети были голодные, многие нуждались в одежде, обуви. В колхозе тоже приходилось работать вместо ушедших на войну братьев и отцов. Вместо лошадей (их тоже взяли на войну) запрягали быков в телегу, и в сани, и в плуг. Многие оставляли школу, некоторые поступали в профучилища, куда раньше направляли в порядке мобилизации. Занятия в школе начинались с 1 октября: до этого все школьники 4 – 10 классов работали в колхозе на уборке урожая, не хватало учебников, бумаги, писали на старых журналах, газетах, сшив их в тетради. В 1941 году в течение 1 полугодия учащиеся 9– 10 классов работали на строительстве оборонительных сооружений вдоль правого берега Суры. В школе ввели преподавание военного дела (во всех классах, с 1-го по 10-й). Программа предусматривала строевую подготовку, изучение стрелкового оружия, противогаза, проводились занятия по тактической подготовке на местности. Проходили караульную службу, и в ночное время учащиеся  9-10 классов дежурили в школе, имея при себе учебную винтовку.

Учителя держали учащихся постоянно в курсе событий, знакомили с сообщениями СОВИНФОРМБЮРО, по случаю крупных побед на фронтах проводили митинги.

Чем могли, тем и помогали фронту. Собирали средства для строительства танков, самолетов, теплые вещи, подарки для воинов. Школа шефствовала над военным госпиталем г. Шумерля, который размещался в помещениях школы № 1, выезжала к раненным с концертами. В 1942 году школа в честь дня Красной Армии собрала подарки для находящихся там на излечении бойцов: мяса – 30 кг, махорки – 100 стаканов, кисетов – 23, носовых платков –27, конвертов –50, писчей бумаги –40 листов.

Колхоз по заданию государства стал выращивать каучуконосную культуру, и учащиеся помогали в этом. По выходным дням на весь день уходили в лес добывать корни бересклета, из чего тоже получали каучук.

В условиях военного времени делалось все возможное, чтобы сохранить учащихся, не допускать отсева из школы. РОНО имел небольшой фонд, создававшийся из средств помощи от трудящихся других стран, распределял его по школам. Остро нуждающимся оказывалась иногда помощь через колхоз. Было организовано плетение лаптей для нуждающихся в обуви школьников.

Однако жизнь отдельных учащихся оставалась крайне тяжелой. У многих детей отцы погибали на фронте, от невыносимо тяжелой жизни дети оставались круглыми сиротами. Такая судьба постигла семью Смалайкина Дмитрия Степановича. Он погиб на войне, от тяжелой болезни  умерла жена, и дети остались сиротами. Все тяготы жизни легли на хрупкие плечи их старшего сына Александра.

С начала войны и до конца 1947 года продуктами питания и некоторыми промтоварами учителя снабжались по карточкам и талонам. Сначала выдавали на карточку муки или зерна: на учителя – 20 кг и на иждивенца – 12 кг, позднее норма сократилась до 8 – 9 кг и 6 кг. На территории школы были сооружены бомбоубежища –9 точек. За годы войны средняя школа сделала два выпуска. В 1943 году школу окончило 22 человека, а в 1944 году –15. Некоторые не успев окончить школу, призывались на фронт до окончания учебного года.

Мужчины-учителя и руководители школы, годные по состоянию здоровья к несению военной службы, подолгу не могли оставаться в школе и постоянно менялись. Брони на учителей не было. На место призванных учителей принимались окончившие среднюю школу учащиеся, вернувшиеся после ранения и излечения в госпиталях бывшие учителя, учителя, эвакуированные из западных областей страны, временно оккупированных врагом. От нескольких месяцев до двух лет работали эвакуированные граждане: Шкапцова М.П. (преподавала биологию), Глушенков Т.Ф.( преподавал русский язык и литературу), Фридман Х.Г.(преподавала русский язык и литературу), Кроппская С.Я. (преподавала немецкий язык), Евсеенко М.П.(преподавала историю).

В течение одного-двух лет работали: Трифонова Р.Н.(по биологии), Можайкин Александр Александрович (по географии), Ярандайкина Анна Максимовна (по немецкому языку), Илларионов Илья Васильевич, Бельский Константин Г.(по чувашскому языку). Федотова Ю.Г.(по математике), Дмитриев М.Д.(по чувашскому языку), Сидоров М.И.(по математике), Мокеева Е.И.(по биологии). Все они были приняты в школу в 1940 году в связи с открытием 8 класса. Мокеева Елена Илларионовна в районе стала передовой учительницей.

 

 

 

Информационное наполнение сайта:
сектор информационных ресурсов администрации Красночетайского района

 

           

 

 

Система управления контентом
429040, с. Красные Четаи, пл.Победы, д.1
Телефон: 8(83551) 2-16-61
Факс: 8(83551) 2-16-76
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика