Устаревшая версия сайта

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://krchet.cap.ru/

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Неполная средняя школа (1933 – 1940 г.г.)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://krchet.cap.ru/

В 1933г. начальная школа была преобразована в неполную среднюю с семилетним сроком обучения. Микрорайон обучения охватывал Тоганашскую, Березовскую, Красноярскую начальные школы (Сормовская и Сосновская начальные школы прикреплены были  к Тарабайской НСШ).

Немешкин Иван Николаевич был назначен директором Атнарской неполной средней школы. . За хорошую работу в школе и среди населения был премирован несколько раз:

1.Президиум Красночетайского РИКа повысил зарплату на один разряд;

2.В 1933-1934 учебном году награжден Почетной грамотой.

3.В 1932 году премирован деньгами. За обслуживание культмассовой работой лесорубов Атнарская школа премирована фотоаппаратом, а сам Немешкин И.Н. три раза премирован деньгами. Атнарский сельский Совет два раза премировал деньгами.

За образцовую и примерную постановку учебно-воспитательной работы учащихся школа получила переходящее Красное Знамя РК комсомола и РК ВКП (б).

С 1934 по 1936 год директорами школы были Артемьев Николай Иванович, Павлов Вячеслав Андреевич, в 1936- 1941 годах – Аргандейкин Архип Максимович, Макаров Федор Матвеевич, Краснов Дмитрий Дмитриевич, Данилов Данил Павлович.

 Завучами были: Павлов В.А .(1935-1936г.), Краснов Д.Д.(1936-1938.), Вазейкин И.И.(1938-1940.).

Учителей не хватало. Для работы в 5-7 классах выдвигались учителя начальных классов. Ведь НСШ были открыты в 12 населенных пунктах района. В 1939 г. были призваны в армию и те, кто раньше пользовался отсрочкой. Призывались все мужчины 1911-1918 годов рождения. Были призваны в РККА Енилов А.А., Храмов Д.К., Смолов Е.С., Яшин В.Я., Чемашкин А.Е., Кузьмин В.Е., Семенов А.С., Краснов Д.Д.  Яшин Василий Яковлевич после войны остался служить в рядах Советской Армии, в отставку вышел в звании подполковника, жил в Чебоксарах (умер в 2003). Храмов Д.К., Краснов Д.Д., Чемашкин А.Е. вернулись с войны и продолжали работать в школах.

С начальными классами от одного до трех-четырех лет работали  в эти годы Кузнецова Варвара Петровна, Артемьева Рона Степановна, Мурайкин Федор Степанович, Игушкин Игнатий Андреевич, Яковлев Григорий Матвеевич, Николаева Елена Григорьевна, Степкин Никандр Степанович, Федоров Николай Павлович, Енилов Александр А., Богатеев Иван Дмитриевич, Матянкина Агриппина Степановна, Кудряшов Степан Петрович, Данилова Антонина Егоровна, Почейкин Александр Антонович, Иванова Антонина Васильевна, Жуков Дмитрий Захарович, Нагасова Матрена Константиновна, Павлов Михаил Павлович, Петров Григорий Петрович, Журавлева Раиса Дормидонтова, Артемьев Н.И.

В 5-7 классах в разное время работали:

по математике: Михайлов Иван Леонтьевич, Магуськин Павел Андреевич, Данилов Николай Петрович, Кузьмин Василий Егорович;

по русскому языку: Иванов Никифор Павлович, Степанов Петр Сергеевич, Самсонов Павел Иванович, Семенова Антонина Сергеевна, Вазейкин Иван Иванович;

по чувашскому языку: Евдокимов Степан Евдокимович, Дядькина Ольга Григорьевна;

по истории: Моисеев Сергей Павлович, Стаканкин Петр Тихонович, Данилов Данил Павлович;

по географии: Яшин Василий Яковлевич, Моисеев Сергей Павлович, Макаров Федор Матвеевич;

по биологии: Краснов Дмитрий Дмитриевич;

по физике: Кузьмин Александр Хрисанфович, Смелов Арсений (недолго);

по немецкому языку: Воробьев Николай Александрович, Чернова (Макарова) Екатерина Лукинична, Ижендеева Стефанида Васильевна, Чемашкин Александр Ефимович.

Высшего образования никто из учителей не имел. Но многие из них хорошо знали свое дело и учили талантливо, честно и добросовестно выполняли свои обязанности. Они были первыми, приобщавшими крестьянских детей к основам наук. А.Е. Данилов в 1936 – 1939 годах учился в Атнарской НСШ и хорошо знает и помнит почти всех. С благодарностью вспоминает он своих учителей: Данилова Николая Петровича, Кузьмина Василия Егоровича, Иванова Никифора Павловича, Самсонова Павла Ивановича, Кузьмина Александра Хрисанфовича, общение с которыми, может быть, определило в некоторой степени его дальнейшие привязанности и интересы. Они помогли ему (Д.А.Е.)  почувствовать свои возможности и уверовать в них. Александр Егорович стал учителем русского языка и литературы, но мог вести, когда была необходимость, и уроки физики и математики в 5-7 классах.

В школе классных помещений не хватало, приходилось выходить из положения. Под классы были приспособлены помещения церкви. В них можно было разместить 4-5 классов. Церковным помещением школа пользовалась вплоть до конца 50-х годов. Это здание сгорело 11января 1958 г.

Задача осуществления всеобщего начального образования и всемерного расширения семилетнего образования  требовала напряжения всех сил. В это дело вовлекались и сельский Совет, и правление колхоза. К 1939 году Атнарская НСШ была близка к осуществлению всеобщего неполного среднего образования, но оставались ещё отдельные дети, не желавшие после окончания начальной школы учиться дальше. В большинстве случаев эти настроения, конечно, совпадали с настроением родителей.

Из года в год укреплялась материально – техническая база школы: приобретались наглядные пособия, рос книжный фонд школьной библиотеки. Имелась возможность демонстрировать предусмотренные  согласно программе опыты по физике, химии, были микроскопы и другое самое необходимое учебное оборудование.

Школа в колхозном поле имела землю, где учащиеся под руководством агронома – практика Ивана Яковлевича Сидорова  выращивали картофель, овощи, зерновые. В 1932 – 1935 годы все учащиеся и учителя получали в школе бесплатно разовое горячее питание. Под кухню и столовую использовался бывший церковный дом сторожа.

В 1936 году состоялся первый выпуск из 7 класса. Было 19 учащихся, все они были 1920 – 1921 годов рождения.

Всеобщее неполное среднее образование становилось реальностью, ширилась сеть средних школ, и росло число учащихся в них. В Красночетайском районе в 30–х годах  были только две средние школы: в Красных Четаях и Штанашах. Они уже не могли вмещать всех желающих учиться. В связи с этим в 1940 году Атнарская НСШ была преобразована в среднюю школу. С 1 сентября начались занятия и в 8 классе

Сельский Совет уступил школе здание с двумя помещениями, ранее построенное на средства культсбора (был такой налог, средства от которого предназначались на развитие культуры). Собрание колхозников приняло решение о  строительстве на средства колхоза типового здания школы на 160 мест. Был заготовлен лесоматериал, сруб 28х9 был поставлен быстро, но достроить не успели, началась Великая Отечественная война, которая потребовала мобилизации всех сил и средств на разгром врага.

 

 

Информационное наполнение сайта:
сектор информационных ресурсов администрации Красночетайского района

 

           

 

 

Система управления контентом
429040, с. Красные Четаи, пл.Победы, д.1
Телефон: 8(83551) 2-16-61
Факс: 8(83551) 2-16-76
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика