Устаревшая версия сайта

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://krchet.cap.ru/

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Школа первой ступени (1919-1930)

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://krchet.cap.ru/

Согласно декрету «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» церковноприходская школа была преобразована в 1919 г. в школу первой ступени. Это была начальная школа с четырехлетним сроком обучения, свободная от церкви, подчиненная отделу народного образования и НК просвещения. Одной из важнейших задач государства было преодоление неграмотности населения. Сделать всех грамотными - такова была задача школы I-ой ступени.

После гражданской войны страна находилась в страшной разрухе, школы в запустении. Из доклада учителей школы Почейкина Александра Антоновича и Почейкиной Анны: «1920год. Школьное здание существует 25 лет. Стены черные от пожара, случившегося четыре года назад. Стекла выбиты, нет цельного окна, «ветер свободно гуляет по классу». Занятия начались 28 сентября. В школе 4 группы, всего 64 учащихся». Заведующий школой Иван Михатайкин сообщает более подробно: «1920 год. (сообщение идет зимой – М.Х.). В культурно экономическом отношении с. Атнары представляет печальное зрелище. В нем очень мало грамотных людей, а имеющих среднее образование всего двое (Кузьмин М.С., Сидоров М.И. –М.Х.). Самым жгучим остается продовольственный вопрос, в этом отношении положение населения остается критическим. Многие крестьяне находятся в состоянии безысходности и не знают, как им прожить до нового урожая, до нового хлеба. Чувствуется крайний недостаток в обуви и одежде. В школу ходят те дети, родители которых имеют мало-мальски запас старой одежды, а дети бедных крестьян не могут посещать школу за неимением одежды и обуви, что в высшей степени жалко, горько и печально.

При школе и селе никакой организации медицинской помощи не существует. Имеющийся школьный совет состоит из шкрабов и граждан села, последние не признают введения в школе трудовых начал. Такого же мнения и дети. В целом состояние школьного дела в данный момент критическое. Специального помещения для занятий нет, в этих целях используется дом священника. В школе нет никаких мастерских, учебных пособий. Трудовое обучение ограничивается уборкой двора и тасканием воды учениками».

В целях наведения порядка часто менялись заведующие. В конце 1920 года заведующим школой был назначен Кротов Владимир Степанович. Плачевное положение школы продолжалось долго, о чем свидетельствует отчет Кротова В.С. заведующему КПИ – Красночетайского В.И.К.а от 30 ноября 1924 г. «В 1918 году, в бытность заведующим Атнарской школой 1-ой ст. Толстова Григория Васильевича  сгорели библиотека и различные учебные пособия при школе (школа горела в 1916 году, о чем  свидетельствует отчет Почейкина А.А - М.Х.).  Шли времена, менялись учителя, школа комплектовалась в общем порядке постепенно со всеми наравне. С 1920 г. по настоящее время мне (Кротову) удалось много восстановить, отремонтировать  в пределах возможного и т.д., но собрать библиотеку, удовлетворяющую минимальным требованиям современности, до сих пор не удается».

Школьное здание, построенное в 1901 г., так и не было отремонтировано. С 1924 г. стали заниматься в бывшем поповском доме, расположенном рядом со школой. Этот добротно построенный дом простоял долго и использовался школой до конца 70-ых годов. В разное время там размещались классы, канцелярия школы, интернат, квартира, постоянно была там школьная библиотека.

Страна переживала трудные годы восстановления народного хозяйства. Соблюдался строжайший режим экономии. Экономили и на школе. Не хватало учебников, тетрадей. Пользовались аспидной доской и грифелем. Чернила ребята умели делать сами: выжимали из шишек, растущих на дубовых листьях, жидкость и опускали в эту жидкость ржавые железки – через некоторое время получались черные чернила.

Из учебно-наглядных пособий были классные счеты, линейки, циркуль, угольник, глобус, 2-3 географические карты. Учебный год начинался 15 сентября и продолжался до 20-25 мая. Школа была двухкомплектной. Первым заведующим был Почейкин Александр Антонович (1919-1920 учебный год), далее - Михатайкин Иван (август-ноябрь 1920 г.), Кротов Владимир Степанович (1920-1927). Учителем работал Корнилов М.П., после смерти Кротова В.С. школой заведовала его жена Антонина Владимировна. Завершив учебный год, Антонина Владимировна с детьми выехала в Горьковскую область. Заведующим школой был назначен житель д. Шумшеваши  Ярабаев Яков Наумович (1927-1930).

Учителя активно участвовали в общественной жизни села. Вели антирелигиозную пропаганду, проводили вечера с докладами, спектаклями, с выступлениями ученической самодеятельности. С большим подъемом, торжественно отмечались революционные праздники 1 Мая, Октябрьской революции – с митингами, уличными шествиями, в которых участвовали и школьники. В те годы регулярно и очень организованно проводились «Дни леса». В назначенный час учащиеся вместе с взрослыми в праздничной колонне отправлялись в лес и сажали деревья. Потом их угощали. В культурной жизни тех лет большое место имело немое кино. Часто устраивались вечера молодежи, ставились спектакли, Все эти мероприятия проводились обычно в школе, в классных помещениях, так как  специальных клубных помещений тогда не было.

 

Информационное наполнение сайта:
сектор информационных ресурсов администрации Красночетайского района

 

           

 

 

Система управления контентом
429040, с. Красные Четаи, пл.Победы, д.1
Телефон: 8(83551) 2-16-61
Факс: 8(83551) 2-16-76
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика