Архив

Иваницкий Александр Юрьевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Родился 27 октября 1955 года в селе Красные Четаи Красночетайского района Чувашской АССР. Окончив Красночетайскую среднюю школу в 1973 году, поступил на физико-математический факультет (специальность «Математика») Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова, где после завершения учебы в 1978 году начал трудовую деятельность на кафедре прикладной математики. В течение 36 лет, начиная с 1978 года, работал в вышеназванном университете ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой.
В настоящее время работает деканом факультета прикладной математики, физики и информационных технологий, заведующим кафедрой актуарной и финансовой математики Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова. Окончив аспирантуру факультета вычислительной математики и кибернетики по кафедре математической физики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, он там же в 1988 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему: «Устойчивые методы решения систем линейных уравнений и неравенств с интервальными коэффициентами». Ему присвоены ученые звания доцента (1992 г.) и профессора (2007 г.) Научная специальность: вычислительная математика, 01.01.07.
В 1998 году по его инициативе в Чувашском государственном университете была создана кафедра актуарной и финансовой математики - одна из первых в России. Под руководством Иваницкого А.Ю. для новой кафедры подготовлены высококвалифицированные преподаватели, один из которых при непосредственной поддержке Иваницкого А.Ю., как научного руководителя, получил престижный диплом Лондонского общества актуариев. В связи с острой нехваткой учебного материала на русском языке в области актуарной математики, Иваницкий А.Ю. и его ученики издали целый ряд учебных, учебно-методических пособий по актуарной и финансовой математике, содержащих свои оригинальные результаты, в том числе по математическим моделям страхования, рынка ценных бумаг и инвестиционных процессов, что позволило профессионально и качественно организовать учебный процесс для студентов кафедры актуарной и финансовой математики.
В 2010 году по инициативе Иваницкого А.Ю. физико-математический факультет был преобразован в факультет прикладной математики, физики и информационных технологий, открыты 2 новых направления: «Прикладная математика и информатика» и «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», что придало новому факультету прикладной характер обучения и значительно повысило его привлекательность для абитуриентов.
Профессор Иваницкий А.Ю. является автором 61 научных и учебно-методических трудов, опубликованных в России и за рубежом, в том числе 6 монографий и 13 учебно-методических пособий. Под его руководством защищена 1 кандидатская диссертация, он был научным консультантом 2 кандидатских диссертаций.
За заслуги в области образования профессору Иваницкому А.Ю. в 2011 году присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», в 2008 году награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, в 2002 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики», в 1981 и 2005 годах награжден почетными грамотами Чувашского государственного университета.

Информационное наполнение сайта:
сектор информационных ресурсов администрации Красночетайского района