Архив

Ивантаев Петр Васильевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Родился Петр Васильевич 19 декабря 1941 г.в д. Сормово. Отец Ивантаев Василий Дмитриевич погиб на фронте в 1945 г., мать Ивантаева Ксения Матвеевна всю жизнь трудилась в колхозе. Ивантаев окончил Атнарскую среднюю школу. В 9-10 классах был секретарем комсомольской организации школы. В 1964 г. окончил Чувашский сельхозинститут и начал трудовую деятельность в колхозе «Октябрь» Красночетайского района. Успел проработать лишь пять месяцев, в октябре его призвали в армию. Демобилизовавшись в 1965 г., стал работать агрономом управления сельского хозяйства Красночетайского райисполкома. В 1966 г. Петр Васильевич избран председателем колхоза «Октябрь» (проработал до 1973 г.). За время его руководства поднялась урожайность сельскохозяйственных культур, увеличились надои молока, привесы скота. Успешно решались вопросы экономического и социального развития колхоза.

С апреля 1973 по май 1977 гг. работал начальником управления сельского хозяйства райисполкома, с 1977 г. – инструктором обкома партии, с 1978 г. – руководителем научно-производственного объединения «Чувашхмельпром». На всех участках П.В.Ивантаев показал себя ответственным, умелым и способным организатором и, учитывая эти качества, в 1981 г. был избран первым секретарем Красночетайского райкома партии. Немало добрых дел было сделано за период его руководства районным комитетом КПСС. Хозяйства получали добрый урожай, продуктивность животноводства была одной из самых высоких в республике. Петр Васильевич нашел свой стиль руководства людьми, и это хорошо заметили в обкоме партии: в 1984 г. он избирается председателем обкома профсоюзов работников сельского хозяйства. Он также окончил Горьковскую ВПШ при ЦК КПСС в 1979 г., юридический факультет Московского государственного социального университета в 1996 г. В 1998 г. Ивантаев занял должность первого заместителя Председателя Кабинета Министров республики по социальным вопросам.

В 2000 г. назначен министром сельского хозяйства и продовольствия – первым заместителем Председателя Кабинета Министров ЧР. На этой должности проработал до выхода на пенсию – до 2002 г. После этого работал советником Президента республики Н.В.Федорова. За трудовые заслуги он награжден орденом «Знак почета»,  ОРДЕНОМ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ», а также тремя медалями, многими почетными грамотами.

В настоящее время Петр Васильевич является  председателем Союза ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики, вице-президентом Чувашского национального конгресса, заместителем председателя Совета старейшин при Главе Чувашской Республики.

Информационное наполнение сайта:
сектор информационных ресурсов администрации Красночетайского района