Архив

Данилов Анатолий Васильевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Родился 7 октября 1954 года в д. Тоганаши Красночетайского района Чувашской Республики, кандидат педагогических наук (1997), заслуженный художник Чувашской Республики (2000), член Союза художников Российской Федерации (1990), почётный гражданин Красночетайского района (2000), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2011), профессор кафедры живописи (2012).
Закончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева (1980), стажировался (1977) и выполнил дипломную работу (1980) в Эгерском пединституте (Венгрия) на кафедре рисунка на тему: «Пейзажи города Эгер и его окрестностей», учился заочно в аспирантуре на кафедре живописи в МПГУ (1985-1989), защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по теме: «Проблема взаимосвязи обучения, воспитания и развития творческих способностей студентов 1-2 курсов ХГФ педвузов на занятиях по живописи». Научная специальность — «Теория и методика обучения изобразительному искусству». Основное содержание результатов своих исследований учёный-педагог изложил в более чем 30-ти публикациях, в том числе 8-ми учебно-методических пособиях. Награждён значком «Отличник народного просвещения» (1996). Как преподаватель читает лекции по теории живописи и композиции, ведёт практические занятия по этим предметам и пленэры, руководит дипломной работой. С 1980 года ведет преподавательскую деятельность: более 30-ти лет отданы обучению и воспитанию будущих художников-педагогов. Многие его ученики стали кандидатами наук, членами Союза художников России.
Участник многих международных, всероссийских, зональных и республиканских художественных выставок. За более чем 34 года творческой деятельности (с 1978 г.) им организованно 36 персональных выставок, в том числе в Татарии, во Франции, в Германии и Венгрии. Даниловым созданы более 3-х тысяч произведений, которые находятся в музеях, частных собраниях Чувашии, России и за рубежом: во Франции, в Германии, Венгрии, Болгарии, Италии, Финляндии, Турции и др.
Творчество художника А. В. Данилова основано на принципах сохранения и развития традиций реалистического направления в искусстве. Его профессиональное кредо — утверждение красоты и гармонии во взаимоотношениях природы и человека. Художник предан близким его сердцу родным местам — Тоганашам с их тихой и небыстрой речкой «Айхал», красночетайской земле с её утопающими в серебристо-зелёных вётлах деревнями. Родная Чувашия с её синими волжскими просторами и белой столицей неотступно волнует его творческое воображение. Духовные силы, вдохновение и весь свой талант художник отдаёт родной земле.
Одна из характерных особенностей палитры художника — обращение к тёплой гамме красок, вызывающей ассоциации с солнечным светом, воздухом, наполненным сочным запахом трав, нежностью и благоуханием полевых цветов. Это позволяет ему наиболее правдиво и искренно выразить чувства любви к природе и родным местам.
По инициативе А. В. Данилова была открыта Красночетайская художественная галерея (2000), где представлены более 80 произведений искусства 25 авторов, из них им подарены около 40 картин.
В 2001 году А. В. Даниловым была организована творческая группа художников «Сурский утёс». За время творческой работы мастерами созданы десятки этюдов и живописных работ, часть из которых была преподнесена как дар художественной галерее района.
По его предложению, эскизам и помощи известного журналиста А. М. Кряжинова была оформлена современными материалами вывеска и установлена (2001) при въезде в их родную деревню Тоганаши.
Художник А. В. Данилов является автором герба (1995) и флага (2000) Красночетайского района Чувашской Республики. Им были разработаны эскизы значка герба района, значка и настольной медали к 70-летию (1997) и к 75-летию (2002) Красночетайского района, значка землячества «Чавал» красночетайцев живущих в Чебоксарах и Новочебоксарске.

Информационное наполнение сайта:
сектор информационных ресурсов администрации Красночетайского района