Традиции поклонения женщине, воспевания ее красоты и нежности существуют у многих народов.

В православной церкви во второе воскресенье после Пасхи отмечали день жен-мироносиц, которые в утро воскресения спешили к гробу Христа и первыми получили радостную весть о его восстании из мертвых. В лице этих женщин прославляется забота и верность любящих сердец.

В Соединенных Штатах и странах Западной Европы весной празднуется День матери. Праздник этот возник из христианской традиции. В каждое четвертое воскресенье Великого поста приносят дары в местную (материнскую) сельскую церковь. В наше время он утратил религиозный смысл и превратился в светский семейный праздник, когда дети дарят поздравительные открытки и подарки, устраивают “день послушания”.

В Испании женским днем считается 5 февраля – день памяти святой Агеды, покровительницы женщин. Он также является своеобразным маминым днем.
Интересные формы торжеств по поводу женского начала мира существуют в индуистских странах. Здесь на первый план выходит не личность конкретной женщины, а обожествляемый образ “праматери”.

У народов Южной и Северной Индии принято поклоняться богиням счастья, красоты и домашнего очага Лакшми и Парвати. Их чествования приходятся на сентябрь-октябрь и представляют цепь обрядов, совершаемых девушками.

В Бенгалии в начале весны устраивают праздник богини наук и искусств Сарасвати: нарядно одетым и увешанным цветочными гирляндами статуям богини поклоняются в первую очередь студенты и школьники. Естественно, цветы и поздравления достаются учителям.
         В Японии и Китае женское начало принято ассоциировать с энергией ночи и луны – Инь. Но это не означает, что, по мнению восточных мужчин, женщины не достойны праздников. У японок их, например, целых два. Первый – Хина-мацури (3 и 14 марта). В древности в эти дни совершался магический ритуал избавления от бед и болезней. Из бумаги вырезали куклу, которая олицетворяла маленькую госпожу, а затем сжигали ее или бросали в воду, чтобы огонь и вода унесли прочь все несчастья. Но со временем кукол перестали уничтожать. Их стали делать из глины и дерева, наряжать в шелковые одеяния.